Библию и Коран можно будет издавать за счет госбюджета

news-S2RWqTuqiZ
Русская православная церковь (РПЦ) и Совете муфтиев России (СМР) хотят получить господдержку на издание религиозной литературы в рамках программы субсидирования, пишут "Известия".



В настоящее время Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям готовит приказ «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий на издание социально значимой литературы в рамках реализации ФЦП «Культура России» (2012–2018)».



Новые правила господдержки издания социальной литературы вводятся в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2012–2018 годы. Отвечать за прием заявок на господдержку и распределение субсидий будет Роспечать.



Как рассказал газете в зампредседателя СМР Рушан Аббясов, Совет готовится к выпуску нового русского перевода Корана массовым тиражом и был бы рад получить государственные инвестиции в его издание.



"Поддержка социально значимой литературы – очень правильный и полезный шаг. Мы готовы отправить заявку от муфтията с целью получения такой поддержки. Сейчас у нас готовится масштабный и очень важный проект по переводу Корана на русский язык. До сих пор существовали только авторские переводы, а необходимо, особенно в целях профилактики межнациональных конфликтов, чтобы был единый перевод, понятный и мусульманам, и христианам, – считает зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. – На данный момент проходят консультации по формулировкам в книге, а в дальнейшем мы планируем выпуск Корана крупным тиражом. Поэтому господдержка нам очень пригодится".



Зампредседателя издательского совета РПЦ, отец Валентин Тимаков сообщил, что Церковь также приложат все усилия для получения госсубсидий в издание православной литературы.



"Эта идея давно витала в воздухе. Наконец-то ее решили реализовать, и мы, безусловно, поучаствуем в заявках на получение субсидий. Многие издательства Московской патриархии будут рады получить эти средства на издание книг, – заметил Тимаков. – Тем более что и религиозная и другая социальная литература с экономической точки зрения являются низкорентабельными и нуждаются в этих субсидиях. Государство понимает, что эти деньги пойдут на просвещение общества, которое нам так необходимо".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

mnenie 31 Января 2014г.
Ответить

интересно,тагут помогает религии Ислам!?

mnenie 31 Января 2014г.
Ответить

интересно,тагут помогает религии Ислам!?