Биржевые спекулянты отреагировали на беспорядки в Турции

Фондовая биржа Турции
- – —
На фоне распространяемых СМИ новостей о массовых антиправительственных выступлениях в Турции биржевые трейдеры начали стремительную игру на понижение, что спровоцировало более чем 10-процентное падение фондового рынка страны, пишет РБК daily.



При этом на фоне отрицательных новостей из-за рубежа курс турецкой лиры опустился до минимума за почти 1,5 года, потеряв около процента по отношению к основным валютам, доходность десятилетних гособлигаций подскочила на 10 процентов. Однако, по мнению экспертов, ситуация остается под контролем монитарных властей старны.



По прогнозам экспертов, распродажа турецких ценных бумаг продолжится до тех пор, пока правительство не сумеет урегулировать социально-политическую обстановку в стране.



"Последовала первая реакция инвесторов. Их дальнейшее поведение предсказать сложно. Если ситуацию удастся быстро нормализовать, то они успокоятся и вернутся на рынки, однако если кризис затянется, то останется только подсчитывать убытки для турецкой экономики", ― сказал изданию аналитик по развивающимся рынкам Capital Economics Уильям Джексон.



По его словам, Центробанк Турции имеет приличный ряд мер для стабилизации ситуацию на внутреннем рынке ― поднять процентные ставки, уменьшить ликвидность, повысив требования к резервным накоплениям банков.



Напомним, что с 31 мая в Турции не стихают антиправительственные выступления, начавшиеся с акции протеста против вырубки парка Гези и сноса культурного центра Ататюрка в Стамбуле. Протестующие называют себя "воинами Ататюрка" и требуют отставки премьера Эрдогана, которого обвиняют в исламизации страны, в частности, в ведении антиалкогольного закона и массового открытия мечетей и медресе. Власти считают акции в защиту парка Гези лишь поводом для организации антиправительственных протестов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий