Array ( )
Благотворительность - признак зрелости в исламе - IslamNews

Благотворительность - признак зрелости в исламе

Мухаммад Басыр

Занятие благотворительной деятельностью – это признак зрелости в исламе, но активность сегодняшней российской уммы в распространении ислама и совершении благих деяний остается всего лишь на уровне теоретических обсуждений, считает руководитель просветительского центра «Дар аль-Аркам», докторант исламского университета «Аль-Азхар» Мухаммад Басыр.

Фонд «Солидарность» провел вчера очередную встречу участников благотворительного движения, с лекцией на которой выступил Мухаммад Басыр, член попечительского совета фонда. Мероприятие состоялось в Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание».

«Занятие благотворительностью, я считаю, есть признак зрелости в исламе, оно демонстрирует плод имана (веры), уже готовый к чему-либо созидающему, готовый творить добро и благо. Но на данном этапе российская умма – разношерстна, а наша активность в плане распространения ислама и совершения благих деяний остается больше на уровне теоретических дискуссий и обсуждений», – считает руководитель просветительского центра «Дар аль-Аркам».

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что ислам в России ограничивается тремя столпами. «Это намаз по настроению или по праздникам; пост во время Рамадана, про который отдельные люди говорят: трех дней вполне достаточно; и совершение хаджа, если появились деньги. Остальные столпы ислама – о правильном понимании шахады и выплачивании закята, ушли на второй план. Некоторые даже не знают о существовании такого столпа как закят», – говорит Басыр. Они игнорируют, по словам религиозного деятеля, такие обязанности перед Аллахом, как забота о тех, у кого есть материальные проблемы. «У нас примитивное представление об исламе, у нас нет сопереживания за братьев и сестер, и есть уподобление немусульманам, которые не верят в Бога, которые считают, что моя хата с краю», – сказал Мухаммад Басыр.

Руководитель просветительского центра «Дар аль-Аркам» поддержал инициативу мусульман по созданию фонда «Солидарность» и поблагодарил за предложение войти в состав попечительского совета фонда. «Активисты фонда и другие мусульмане, которых, к сожалению, можно пересчитать на пальцах одной руки, это люди, которые стараются аккумулировать свои ресурсы, свои возможности, чтобы добро и благо, которое несет намерение людей помогать бедным, больным и нуждающимся, приумножалось», – сказал Басыр. «У меня есть большое желание быть активистом фонда и знать все о происходящем в фонде. При каждой возможности я буду посещать ваши мероприятия, участвовать в них, пытаться быть полезным в вашей работе», – пообещал религиозный деятель.

По окончании лекции участники фонда и волонтеры задали Мухаммаду Басыру вопросы, касающиеся основ ислама в благотворительной деятельности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы