Благотворительность - важный аспект для существования уммы

В Ассоциации "Собрание"

В Ассоциации "Собрание"

Теги:



0
19 Июня 2009г.
- – —

Вчера в Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание» прошла встреча участников благотворительного движения и фонда «Солидарность» с руководителем ассоциации Мухамедом Саляхетдиновым и шейхом Абдул-Маликом. Благотворительное направление является важным аспектом в развитии мусульманской общины – таков был главный тезис состоявшегося мероприятия.

«К сожалению, многие недооценивают, насколько благотворительная деятельность является важной для существования любого сообщества, и естественно, для мусульманской уммы. С вопросами благотворительности – на арабском языке это понятие звучит как «хаирия» – связан один из пяти столпов ислама. Это – закят, который упоминается в Коране неразрывно с молитвой, что показывает важность закята», – рассказал на встрече руководитель ассоциации «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Первое сражение, которое произошло между мусульманами, совершилось из-за закята. «Я буду сражаться со всеми, кто разделяет намаз и закят, сказал праведный халиф Абу Бакр. Халиф осознавал важность этого социального аспекта для уммы. Сподвижники Пророка берегли это направление в исламе, и в результате произошло триумфальное продвижение ислама на огромные территории нашего земного шара», – сказал Мухамед Саляхетдинов. По его словам, именно социальное служение мусульман обществу и людям подвигло многих людей к принятию ислама.

Имам общины мусульман московских районов Северное и Южное Бутово шейх Абдул-Малик рассказал о важности пожертвований не только материальных. «В Священном Коране упоминаются не только материальные пожертвования. Духовное, научное жертвование, жертвование временем, – все, что Аллах даровал, тем и нужно жертвовать», – сказал шейх. «Среди нас много сейчас молодежи, получившей образование. Используйте свои способности – донесите до людей свои знания об исламе, о преимуществах социального служения. Демонстрируйте свой нрав прекрасным поведением, будьте вопросом для людей», – призвал Абдул Малик.

Он обратил внимание, что российские мусульмане живут в многоконфессиональном государстве, где многие нуждаются в религии. «Мы родились здесь, у нас капитал, ценность которого и достоинства мы не знаем. Но нужно говорить с людьми сообразно их понятию. С бизнесменом необходимо говорить на его языке, со спортсменом – на его. И при этом мы не должны возвышаться над остальными, мы должны быть сострадательными», – заключил шейх.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий