Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Благотворительный фонд содействует сохранению татарской культуры

Казань. Мечеть Кул Шариф.

Казань. Мечеть Кул Шариф.

Теги:

0
09 Декабря 2008г.

В Национальном музее РТ 10 декабря состоится открытие новой выставки "Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность". Выставка создана при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования". Презентация состоится в рамках научно-практической конференции "Наследие ислама в музеях России: пространственные границы и образы".

Как сообщается на сайте Фонда, на выставке демонстрируются исторические и современные памятники декоративно-прикладного искусства казанских татар из собрания Национального музея РТ. Одна из целей выставки – показать многообразие памятников и их значимость как составной части мусульманского искусства и мировой культуры.





Принятие ислама предками татарского народа включило его в обширный мир мусульманской цивилизации. На протяжении многих веков традиционными художественными промыслами казанских татар являются ювелирное искусство и золотное шитье, кожаная мозаика, тамбурная вышивка и закладное ткачество, искусство каллиграфии. Благодаря традициям и сохранившимся изделиям, выполненным руками древних мастеров, получили развитие ремесла, известные своей оригинальностью и популярностью.



Народное искусство складывалось веками, усилиями мастеров многих поколений. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Создавая новое произведение, настоящий мастер не только опирался на опыт прошлых поколений, но и старался найти свое оригинальное решение. Каждое изделие хранит тепло рук народного мастера.



На выставке можно увидеть раритеты промыслов XIX-XX вв. и изделия современных мастеров. Среди них - предметы национального костюма, выполненные золотошвейками Фонда Национального культурного центра «Туран», изящные изделия мастеров по кожаной мозаике С. Кузьминых, И. Гайнутдинова, Н. Кумысниковой, ювелира Я. Рыговской, керамиста Б. Шубина и других.



Образцы исторического и современного искусства показывают эстетическое своеобразие и орнаментальный строй татарских национального искусства и преемственность традиций народных промыслов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий