Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Блогосфера проанализировала "дело тулузского стрелка"

Блогеры не отстают от политологов и с азартом подсчитывают предвыборные очки, набранные французскими политиками в ходе всей этой истории

Блогеры не отстают от политологов и с азартом подсчитывают предвыборные очки, набранные французскими политиками в ходе всей этой истории

Теги:

0
28 Марта 2012г.

Несмотря на заметное оживление антиисламских настроений в блогосфере после событий в Тулузе, далеко не все российские блогеры склонны верить французской полиции на слово. Многочисленные вопросы у наблюдателей вызывает не только операция по нейтрализации Мухаммеда Мера, но и личность парня, объявленного властями «тем самым террористом», который расстреливал солдат и детей.

"Это был фарс"

«Ситуация забавная. Этот Мера просидел в ванной 32 часа, с него долго по рации выуживали факты на биографию. Сам министр МВД об этом рассказывал, нормальная такая работа – журналистам. После этого ему дали спать, периодически подбрасывая шумовые гранаты. Потом начали палить. И оказывается, что он умер, выбросившись в окно ванной с калашниковым в руках, и умер при ударе об землю... со второго этажа. При всем при этом RAID говорит, что никогда такого не видел. Атасы. И с этим РЕЙДом плюшевым, и с министром, который рассказывал нам про Меру, и вообще со всей этой ситуацией», – считает d3sp.

«А помоему похоже на Голливуд.. Сейчас быстро чего-то ему клеют (как биографию). Показывают ДОЛГУЮ перестрелку. Зачем? Если решили его пристрелить и не дать ему слова, разве не проще было бы просто пустить газ и усыпить? Газ, электричество, вода были отключены.

Ведь видно же, что все шито белыми нитками. Этот дурацкий штурм (якобы штурм) через 32 часа. Эта белиберда с возрастом и административными правонарушениями... В 17 лет Мухамед (не закончивший школу, из социальной семьи, где по идее не должно быть денег на билеты, уехал в Афганистан, 3 года тюрьмы, которого тут же в 17 лет приняли в Аль-Каиду, который сбежал, попал к американцам, был "передан" французам, французы вернули "маЛчика" во Францию (за чей счет?), далее темно.... уехал в Пакистан, там стажировался в боевых условиях в той же Аль-Каиде... брееееееед...) История с то ли татуировками, то ли со шрамом ... в купе с "холодными жестокими глазами"...Якобы он вошел (вошел!!!) на территорию еврейской школы и начал стрелять (пишут, что сначала до забора, потом стал преследовать после забора.... что за чушь?!) Он убивает выстрелом в голову, а потом "преследует"?! ... мля, и НИКТО его не пытается остановить?! никто не видит его лица?! никто не говорит, что "дядя" был в шлеме?!, никто не видел на какого цвета мопед он потом сел, завел мопед и поехал?! Ну, блин, был "мальчик" или нет?! Кого там мариновали в социальном доме, где стены, двери и окна, как картонки? При всей технологии.. не могли определить жив он или мертв после того, как он после полудня перестал выходить "в эфир" ? Он "продиктовал" властям, что сдастся "вечером"... И что, надо подождать?! И не только до вечера, но и до утра?!А потом при выключенном газе, свете и воде знать, что он "находился в ванне"? А потом бежал из ванной, отсреливался, ранил двух полицейских, прыгнул в окно с оружием в руках.... .... А в это время французский спецназ, сидевший "тихо-тихо" 32 часа, выпустил пуль на 300 магазинов (вопрос сколько пуль в каждом конкретном оружии), в прямой трансляции ОФИЦИАЛЬНО показанной и озвученной, что стрельба шла около 5 минут... не смог остановить сидевшего зачем-то в ванной 23-летнего террориста, и добежавшего до окна (это в квартире 47м2), успевшего выпрыгнуть (через 32 часа засады и световых бомб, при 5-минутном непрекращающемся обстреле спецназовцев)... Умер при ударе об землю (со 2-го этажа)....

Нет больше слов... Сколько времени надо добежать 3 метра от сортира до окна? Зачем стрелять и бомбить "что-то" на протяжении 5-ти минут? Так и не попали в маЛчика? Умер лишь от соприкосновения с землей (3 метра?) Бред какой-то.. И как вовремя для Сарко», – полагает mirralla.

Она же, развивая эту мысль, приводит данные французской газеты "Монд" о том, что «в декабре 2007 года Мухаммед Мера был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения за производство и установку взрывных устройств в Кандагаре. Однако в июне 2008 года Мера сбежал из афганской тюрьмы". «Они же говорили, что 24 года имеет его брат, который с женой уже сдался и был арестован полицией. А Мухамеду – 23 года. Теперь Мухамеду – 24 года. Вопрос арифметики – сколько лет его старшему брату? Если в 2007 году Мухамед Мера был в Афганской тюрьме, сколько ему было лет? 2012 – 2007 = 5. 23 – 5 = 18. В 18 лет дети во Франции только заканчивают лицей (а то и позже). Как мог очутиться парень, не закончивший лицей, в тюрьме в Афганистане? Моя дочь – израильтянка. Она (к сожалению) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА служить в израильской армии. Поскольку прожила большую часть жизни во Франции (закончила лицей в 19 лет). А мусульманина 17 -18 лет отпустили родители и государство из Франции и спокойно приняли в Аль-Каиду?! Не верю (!!!!) в случайность акции против евреев перед выборами президента Франции (!!!) Все ЛОЖЬ. Надо же так устанавливаться во власти!! Убивать своих же..» – резюмирует пользовательница Сети.

«Расстреляли 300 патронов и ни одним не попали!!! Спецназ называется!» – недоумевают другие юзеры.

«У спецназа везде проблемы одинаковые. Это было не задержание, это был фарс. Если бы им дали работать как они умеют – всё бы закончилось быстро и безболезненно. А вообще эта история похожа на фарс с самого начала. И исполнением, и исполнителем, и финишем.

У криминалистов уже даже выражение есть – "Нужен труп". Пользуются для описания определённой политической обстановки, очень часто предвыборной. Или когда один скандал нужно другим замять. В общем, ситуация, которую проще всего разрулить именно так.

Друг, живущий в ИДФ, рассказывал что при Сарко полицаи начали давать что-то вроде индульгенций малому криминалу, позволяющих им ездить на ворованных машинах, с левыми документами, пьяными и тд. Если остановит патруль – показываешь писульку и едешь себе дальше. Мол это такие агенты, которые сдают вышестоящий криминалитет. Иногда.

Наверняка этот парень был "оформлен" похожим образом, поэтому его и не трогали, надеясь что сам им сдаст чего-нить.. То что во Франции начал твориться пипец ощущается даже в глубинке. Но не нужно в этом обвинять профессиональных военных. Рыба головы – далеко не они», – уверен Dimitri Marakov. «Очень жаль, что его убили, ибо мертвые не говорят», – считает zlu_4ka.

Кому это выгодно?

При этом блогеры не отстают от политологов и с азартом подсчитывают предвыборные очки, набранные французскими политиками в ходе всей этой истории. « Саркози натурально пользуется бедой в Тулузе, что бы набрать предвыборных очков на классическом "против кого дружим", полагает vazic. «Вопрос в том, кому и зачем был выгоден этот фарс? Сарко в предверии выборов? Вполне может быть. Хотя, на мой взгляд он тут не много очков заработал», – полагает salambo.

«Это ж просто какой-то предвыборный подарок. Каков персонаж – тут и Аль-Каида, и афганские террористы, и исламистская группировка Forsane Alizza, и сам даже не просто исламист, а что-то вроде радикальных староверов. И нашли у него и взрывчатку, и пулемет, и кучу оружия...Из новостей: "Преступник, расстрелявший школьников и родителей возле еврейского колледжа в Тулузе, признался, что является сторонником террористической организации "Аль-Кайеда" и хотел отомстить за смерть палестинских детей. Как передает французский телеканал FTVI со ссылкой на главу МВД Франции Клода Геана, 24-летний убийца сообщил, что вел джихад на границе Афганистана и Пакистана. Это объясняет мотивы его нападения на военнослужащих Французской Республики, которая принимала участие в афганских операциях НАТО." Он все это им объяснил, отстреливаясь?? Я сразу ждала, что фраза об убитых палестинских детях непременно должна прозвучать. Ощущение, что СМИ имеют нас в мозг», – развивает тему juliacw.

«Вся история более чем странная. Несомненно. Готов предположить, что все задумывалось, как провокация против Мирин, чтобы все спихнуть на нациков, правых, недаром же Эштониха-сучка левацкая сразу высказалась. По ее словам выходило, что сравнивает она ситуацию в Тулузе и в Газе лишь для того, чтобы сказать: нет у нас проблем между исламом и иудеями, нет вообще проблем, кроме одной и имя этой проблеме: правые: читай Марина.

Но что-то пошло не так, что-то пошло неверно.

Потому что вся левацкая журналистская свора была на стреме и уже начала отрабатывать этот вариант, но все пошло не по плану.

Сорвалась спецоперация! Как жаль что это были не нацисты!

Весь вопрос в том, что пошло не так, где произошел сбой? Вот здесь надо копать!», – призывает pavel_slob.

«Люди, высказывающие мнения о некомпетентности французского спецназа либо далеки от знания рабочих моментов функционирования подобных подразделений, либо просто идут на поводу своих мелочных эмоций или иных мотивов национального и политического характера, что собственно говоря, и преследовалось французскими властями. Никто не скажет в прямой эфир, что управление операцией сразу же перехватилось «доверенным лицом президента» и никакие рекомендации и советы аналитическо-тактической группы не брались во внимание. Никто не скажет в прямой эфир какую именно информацию удалось перехватить спецслужбам и какие именно силовые операции происходили параллельно «шоу захват» в Тулузе. Несомненно, одно, что время, которое «тянули» нужно было не самому террористу или спецназовцам, а той самой кучке политиков кучкующихся около Саркози, что пыталась извлечь как можно больше козырей для своей продолжающейся игры с французским обществом.

Наличие инфракрасных спектр анализаторов позволяющих определять положение цели на визуально скрытой площади и оснащение тяжелым снайперским бронебойным вооружением давало возможность в любую минуту устранить террориста. Кто – то в окружении Саркози просто оценивал «убить или не убить»:

• сможет ли он потом сказать на суде или где либо нечто вредное для репутации французской разведки?

• не повредит ли в дальнейшем он ту версию комментариев убийств солдат и детей, что официально сформировалась во французском руководстве

• с чем еще можно связать его действия кроме как принадлежность его к исламским экстремистским движениям

• вполне возможно и к чему я склоняюсь в первую очередь, что спецслужбы Франции разминировали другие объекты им заминированные или скрыто уничтожали других участников группы о которых мы никогда не узнаем по причине компрометации разведки, агентурных источников или других подобных причин особого характера.

Поэтому решение «что с ним делать» висело в воздухе пока, наконец, не «достигли согласия» о ликвидации. Но теперь после столь длительного ожидания необходимо было не только объяснить обществу «что же происходит» но и как то обосновать происходившие события. Сказать, что президент дурак или министр МВД не компетентен – не серьёзно. Подставить полицию – тоже не выгодно, поскольку она между исламистами, эмигрантами, а также левыми и правыми французами, и так всегда под ударами общества. А вот RAID подошёл для этой цели лучше всего. У них и задачи такие – страдать за государственно дело, и секретность на уровне. А дальнейшие шумы в общественном сознании по поводу действий спецназа будут полезны. Там и финансирование можно увеличить якобы для усиления и реорганизации и пожаловаться на малые права в деятельности обеспечения контр операций. Словом «овцы целы и волки сыты»! Осталось только устранить террориста. А тут опять нюансы. Если сделать это быстро как и планировалось, то возникнут вопросы –А чего ждали то? Да и чтобы убить тоже причина нужна. А если он не побежит. А если он стрелять не будет? как потом обосновать – За что убили?

Там не «Тагил где ты участковому не понравился». Там Европа. Поэтому и устроили показательное шоу с фейерверком с дальнейшими комментариями типа – Ах! Мы не ожидали такого сопротивления и вообще – у нас даже плана помещения не было!» – пишет aron_ciperovich.

Французам не дают скорбеть по Мера

Кроме того, в блогах обсуждается поступок учительницы из Руана, которая в пятницу обратилась с призывом к учащимся выпускного класса отдать дань уважения Мохаммеду Мера, почтив его минутой молчания. Дипломированная учительница заявила, что связь между Мухаммедом Мера и организацией Аль-Каида была «придумана СМИ и Саркози», а самого Мера преподавательница руанского лицея Густава-Флобера представила «жертвой несчастного детства». Однако 15 учеников выпускного класса с ней не согласились и в знак протеста против ее призыва покинули помещение, а на саму учительницу немедленно донесли руководству лицея.

Еще полиция на днях остановила группу соседей "тулузского стрелка", которые пытались возложить цветы на порог дома, где он вырос. Группа в основном состояла из женщин, объяснивших, что они хотели восстановить образ парня, которого они знали, как хорошего ребенка, а не монстра, которым его сделали СМИ. Также соседки пытались объяснить свой порыв стремлением вернуть доброе имя мусульманской общине города и семье убийцы, но полиция решила, что подобные проявления сочувствия могут лишь осложнить обстановку.

Высказались и тулузские анархо-синдикалисты, которые отметили в своем заявлении: теперь французские и европейские политические власти, «несомненно, используют эту трагедию к своей собственной выгоде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий