Болгарские турки будут отстаивать право на родной язык в ЕСПЧ

Болгария пока что не должным образом реализует право турецкого меньшинства на родной язык

Болгария пока что не должным образом реализует право турецкого меньшинства на родной язык

Теги:




0
13 Марта 2014г. (11 Джумада аль-уля)
Болгарский политик турецкого происхождения Тчетин Козак заявил сегодня, что намерен подать иск в Европейский суд по правам человека, если его страна не создаст условия для использования иных, кроме болгарского, языков. Об этом сообщает World Bulletin.



« Мы хотим получить от государства ясный и четкий , является ли использование родного языка неотъемлемым правом человека», – заявил политик журналистам.



Козак также добавил, что его партия « Движение за свободы и права», представляющая интересы национальных меньшинств страны, в том числе, и турецкого, объявил, что иск в Страсбург будет направлен, если болгарская юстиция не предложит своего решения данного вопроса на основе европейских стандартов.



« Возможность обучения на родном языке должна использоваться в школах беспрепятственно», – заявил политик.



Сегодня, по заявлению родителей, в болгарских школах можно подать заявку на проведение факультативных занятий по родному языку. Тем не менее, по данным Международного центра изучения меньшинств и межкультурных отношений (IMIR), если раньше число таких просьб в Болгарии за весь учебный год достигало 114 тыс., то в 2013-2014 гг. резко упало до 9 тыс.



Месяц назад партия «Движения за свободы и права» внесло предложении об обеспечении проведения выборов с использованием языков меньшинств, но оно было отвергнуто парламентом.



Крупнейшим национальным меньшинством Болгарии являются турки, подвергающиеся, со времен коммунистической власти, активной ассимиляции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий