Боснийцы обратились к ЕС в связи с нарушением прав мусульман

В минувшую субботу в главном городе Санджака, Нови Пазар, прошли столкновения более тысячи мусульман с полицией

В минувшую субботу в главном городе Санджака, Нови Пазар, прошли столкновения более тысячи мусульман с полицией

Теги:



0
07 Сентября 2010г. (28 Рамадан)
Боснийцы Сербии призывают международное сообщество урегулировать напряженную ситуацию в одном из регионов страны.



Национальный совет боснийцев Сербии призвал Евросоюз направить международных наблюдателей в мусульманский регион Санджак, чтобы попытаться урегулировать сложившуюся там напряженную социальную обстановку. В письме, направленном верховному представителю ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, совет подчеркивает заметное усиление дискриминации и нарушений прав человека по отношению к мусульманам в последнее время.



В минувшую субботу в главном городе Санджака, Нови Пазар, прошли столкновения более тысячи мусульман с полицией. Трое полицейских получили ранения.



«Чтобы прояснить истинную картину происходящего в Санджаке, Национальный совет боснийцев Сербии настоятельно просит Евросоюз направить международных обозревателей в Санджак, это значительно ослабило бы напряженность и создало предпосылки для начала диалога», – говорится в письме.



Мусульманское сообщество Сербии расколото на две части – одни являются сторонниками Белграда, а другие, в их числе муфтий Санджака Муамер Зукорлич, признают лидерство боснийского верховного муфтия Муфтафы Церича, сообщает "Ислам.ру" со сслыкой на "AdrKronos".



Зукорлич, нынешний руководитель совета боснийцев, подвергается жесткой критике со стороны СМИ Белграда, его обвиняют в попытках "играть с огнем" и вывести локальный вопрос на международный уровень, по примеру Косово. Недавно Зукорлич объявил о создании новой политической партии, помимо двух уже существующих исламских партий. Этот жест был раскритикован властями Белграда и либеральными мусульманскими кругами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий