Будущее Сирии определяют в Швейцарии

Фото: AFP
Международная конференция "Женева-2", призванная стать первым шагом на пути к мирному урегулированию конфликта в Сирии, начала работу в швейцарском городе Монтре.



Это первое мероприятие за последние три года, пока длиться гражданская война в САР, на котором присутствуют представители как сирийских властей, так и оппозиции. О значимости мероприятия говорит и тот факт, что согласовывалось оно на протяжении 8 месяцев.



Также в форуме принимают участие делегации стран, оказывающих непосредственное влияние на участников противостояния. Отсутствует лишь Иран, приглашение которому генсек ООН в последний момент отозвал из-за ультиматума, выдвинутого спонсируемой западными странами Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил. В этой связи Тегеран уже заявил, что достигнутые на "Женеве-2" договоренности он вправе не соблюдать.



Конференция проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности. Центральная часть города полностью оцеплена, туда можно попасть только по предъявлению спецпропусков.



В преддверии форума прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, генсека ООН Пан Ги Муна и совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.



В первый день "Женевы-2" запланированы выступления глав МИД, официальных лиц и делегаций из почти 40 стран. 24 января в Женеве пройдут прямые межсирийские переговоры с участием экспертов России и США. Как ожидается, продлятся они около недели.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий