Буш и Блэр не нашли законного плана оккупации Ирака

Бывший президент США Джордж Буш и экс-премьер Великобритании Тони Блэр

Бывший президент США Джордж Буш и экс-премьер Великобритании Тони Блэр

Теги:




0
22 Июня 2009г.
Известная западная газета «Observer» сообщила сенсационную новость, согласно которой бывший президент США Джордж Буш и экс-премьер Великобритании Тони Блэр подписали секретный документ о массированном военном нападении на Ирак и свержении его лидера Саддама Хусейна без согласования данного плана с Советом Безопасности ООН.



В пакте, подписанном 31 января 2003 года, то есть за два месяца до начала оккупации Ирака, говорится, что оба лидера были в курсе того, что международные эксперты не найдут на территории страны оружие массового поражения. Поэтому они разрабатывали альтернативные варианты, которые могли бы узаконить нападение на Ирак.



После некоторых консультаций бывший хозяин Белого дома предложил своему британскому товарищу провокационный план в отношении тогдашнего иракского руководства: американские самолёты-разведчики, покрытые флагом ООН и пролетающие над территорией Ирака в сопровождении военных самолётов, будут сбиты по приказу Саддама Хусейна, который тем самым нарушит международные правовые нормы.



Джордж Буш был полон решимости напасть на Ирак даже без соответствующего «позволения» со стороны Организации Объединённых Наций. А Тони Блэр, согласно тексту договора, выразил полную поддержку этому замыслу.



Специалист по международному праву Филипп Сандос, ознакомившийся с текстом тайного американо-британского пакта, состоящего из пяти страниц, призвал немедленно передать его в распоряжение Международного комитета, который займётся расследованием иракской войны. «Данный документ чрезвычайно важен для хода и успешного завершения расследования, так как он подтверждает вину обоих политиков, развязавших кровавую резню, которую мы наблюдаем сейчас в Ираке», передаёт его слова «Аль-Джазира».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий