Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бывший президент Ирана обратился к Саудовской Аравии с предложением устранить спор суннитов и шиитов

Рафсанджани назвал Иран и Саудовскую Аравию влиятельными странами в исламском мире

Рафсанджани назвал Иран и Саудовскую Аравию влиятельными странами в исламском мире

Теги:

2
09 Сентября 2009г.

Глава Совета по целесообразности и Исламского консультативного совета Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани призвал Саудовскую Аравию создать совет ученых-теологов в обеих странах для решения идеологических разногласий между суннитами и шиитами.

Как передает сайт Trend.az, на встрече с послом саудовского королевства в Иране Усамой Синуси, который завершает свою дипломатическую миссию, Рафсанджани сказал, что разногласия между мусульманскими учеными Ирана и Саудовской Аравии по религиозным вопросам отрицательно влияют на исламский мир, и предложил создать совет исламских теологов из иранских и саудовских ученых для решения этих проблем.

Рафсанджани выразил недовольство уровнем развития отношений между странами, и призвал к скорейшему преодолению препятствий. Бывший иранский президент Рафсанджани сказал, что Иран и Саудовская Аравия являются влиятельными странами в регионе и исламском мире, и "их сотрудничество может принести большую пользу для стран региона".

Сотрудничество Ирана и Саудовской Аравии, по его словам, может препятствовать "иностранному вмешательству в политику таких стран, как Ирак, Афганистан, Ливан и Палестинская автономия".

Отношения Тегерана и Эр-Рияда наиболее напряженные по религиозным вопросам, ввиду того, что в Иране и Саудовской Аравии живут представители двух крупнейших течений ислама - шииты и сунниты. Материальная и политическая поддержка Ираном ливанской оппозиции "Хизбалла" и палестинского движения сопротивления ХАМАС, а также шиитских общин Ирака вызывает недовольство в Эр-Рияде, крупном военном партнере США на Ближнем Востоке.

Также Иран выступает против инициативы арабских стран, предложенной Саудовской Аравией, которая предусматривает восстановление отношений с Израилем после прекращения оккупации на арабских территориях. В последнее время саудовско-иранские отношения обострились из-за производства Тегераном обогащенного урана. Несмотря на заявления Ирана о мирных целях своей ядерной программы, США и союзники на Ближнем Востоке опасаются, что Тегеран может создать ядерное оружие

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

AbuAhmad
09 Сентября 2009г.
Ответить

лучше вооруженный шиитский Иран с выбранным народом президентом, чем зажравшаяся нефтяная монархия ничего не производящая

rsi
09 Сентября 2009г.
Ответить

только нефть для поддержки террориста сша