Бывшего партнера Тельмана Исмаилова обвинили в рабовладельчестве

Статьи 210 и 127.1, предъявленные бизнесменам, считаются тяжкими и предусматривают до 10 лет лишения свободы

Статьи 210 и 127.1, предъявленные бизнесменам, считаются тяжкими и предусматривают до 10 лет лишения свободы

Теги:







0
06 Июня 2014г. (07 Шабан)
Главное следственное управление МВД по Москве обвинило интернациональную группу бизнесменов в использовании рабского труда и организации нелегальной миграции в столичном районе Измайлово.



Среди фигурантов громкого уголовного дела экс-партнер Тельмана Исмаилова, бывший владелец компании «АСТ-Карго» Жануко Рафаилов и его брат Дон, а также бизнесмены из Сирии, Ирака и Вьетнама – в общей сложности восемь человек, пишет газета "Известия".



Они обвиняются по статьям 210 УК («Организация и участие в организованном преступном сообществе»), 322.1 УК («Организация незаконной миграции»), ст. 127.2 УК («Использование рабского труда»), а также по ч. 3 ст. 180 УК («Незаконное использование товарного знака»). В деле сейчас фигурирует около 500 «рабов».



По версии следствия, в составе преступного сообщества бизнесмены организовали в спорткомплексе «Измайлово», а также на складах в Гольяново поселения для нелегалов и эксплуатировали их на подпольных предприятиях, как рабов. Предприниматели все обвинения отвергают, утверждая, что их вина не доказана.



В июле 2013г. после инцидента на Матвеевском рынке полиция провела рейды в районе спорткомплекса «Измайлово» (ФОП «Измайлово). В результате операции на территории спорткомплекса было обнаружено несколько поселений нелегалов, прибывших из Средней Азии, Сирии, Египта. Всего там задержано около 200 мигрантов. Еще больше нелегальных работников казалось на складах во 2-м Иртышском проезде, строение 8. Там были организованы швейные цеха, где трудилось более 1,2 тыс. вьетнамцев.



Для размещения всех задержанных нелегалов в Гольяново был построен наделавший много шума в обществе временный палаточный лагерь, в котором иностранцы ожидали депортации в конце августа.



Изначально фигурантами дела стали гендиректор ФОП «Измайлово» Сергей Барчугов, его заместители уроженцы Сирии Исмаиль Абтини и Басам Анджарини, главбух компании Ирина Серпова, а также Мухамед Вазер, родившийся в Ираке гражданин России Максим Фуад Макаров, азербайджанец Дон Рафаилов и гражданин Вьетнама Бунг Данг Хой. Всех, кроме Барчугова и Серповой, арестовали и отправили в СИЗО. Как выяснилось, показания на них следствию дали некие секретные свидетели, которые до сих пор находятся под госзащитой. Они же рассказали и о том, что группировке помогали местные полицейские и сотрудники ФМС. Позже своих постов лишились замначальника ОМВД по району Гольяново Сергей Кузин и замначальника полиции по району Измайлово Рустам Алимов.



Вскоре в деле появился еще один обвиняемый – старший брат Дона Рафаилова, бывший руководитель компании «АСТ-Карго» и миллионер Жануко Рафаилов. Следствие считает, что братья вместе с вьетнамцами организовали в Иртышском проезде подпольное производство. В августе 2013 года Тверской райсуд Москвы также отправил Жануко Рафаилова под арест.



Формально фирму Рафаилова связывает со знаменитой группой компаний АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова только название, однако в правоохранительных органах считают, что братья имели отношение к империи Исмаилова, в том числе и к деятельности скандально известного Черкизовского рынка.



За время следствия гендиректор ФОП «Измайлово» Сергей Барчугов и главбух компании Ирина Серпова смогли доказать, что они непричастны к этой истории, поэтому их перевели в разряд свидетелей. В декабре 2013 года из СИЗО по состоянию здоровья на свободу вышел и Жануко Рафаилов. Дожидаться суда он теперь будет под подпиской о невыезде.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий