Чавес и Ахмадинежад обвинили США во вмешательстве во внутренние дела Ирана

Власти Ирана обвиняют в разжигании беспорядков западные спецслужбы

Власти Ирана обвиняют в разжигании беспорядков западные спецслужбы

Теги:




0
25 Июня 2009г.
Венесуэльский лидер Уго Чавес заявил, что беспорядки и акции протеста в Иране организованы ЦРУ. В то же время иранский президент Махмуд Ахмадинежад потребовал от президента США Барака Обамы не вмешиваться во внутренние дела страны.



"Люди выходят на улицы, некоторые из них погибают, там снайперы, и за всем этим стоит ЦРУ, европейские и американские империалисты", – сказал Чавес, который и ранее выражал поддержку действующему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, передает "Лента.ру"



По данным иранских правительственных СМИ, в столкновениях демонстрантов с иранской полицией погибли 17 участников акций протеста. В то же время оппозиция заявляет о 150 погибших.



Митинги в Тегеране и других иранских городах начались после объявления результатов президентских выборов, на которых победил Ахмадинежад, набравший 63 процента голосов. Оппозиция сочла результаты фальсификацией. Власти Ирана обвиняют в разжигании беспорядков западные спецслужбы.



Ранее иранский МИД заявлял, что целью организаторов беспорядков является развал Ирана. Из страны были высланы двое британских дипломатов, а у посольства Великобритании прошли акции протеста. Кроме того, были арестованы несколько западных журналистов.



Махмуд Ахмадинежад предостерег сегодня Барака Обаму от вмешательства во внутренние дела Ирана. Он заявил, что слова Обамы о том, что он "шокирован и возмущен насилием" во время послевыборной ситуации в Иране, напоминают обычные заявления Джорджа Буша, и не могут служить развитию диалога между двумя государствами, передает Reuters. "Обама сделал ошибку, сказав такие слова. Нас интересует, почему он попался в эту ловушку и сказал то же самое, что раньше говорил Джордж Буш", – заявил Ахмадинежад.



Иранский лидер добавил, что, если Обама будет продолжать говорить в том же тоне, то диалог с Вашингтоном теряет всякий смысл, и всем станет ясно, что новый американский президент ничем не отличается от своего предшественника.



На этом фоне 24 июня представители Белого дома заявили, что в настоящее время идут переговоры о возобновлении дипломатических отношений между США и Венесуэлой. Между тем, из-за акций протеста в Иране США отменили ранее направленные иранским дипломатам приглашения на празднование Дня независимости 4 июля.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий