Челябинский чиновник перераспределил полномочия между Советом муфтиев и "своим человеком"

Илья Аносов
Челябинские чиновники вступили в конфронтацию с Советом муфтиев России, и в частности с его главой Равилем Гайнутдином. Председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями при губернаторе области Илья Аносов подверг критике деятельность СМР, чьи лидеры, по его словам, настраивают россиян против ислама. Фактически Аносов назначил в области "правильных" мусульман – своего ближайшего друга, председателя челябинского Центрального духовного управления мусульман Рината Раева, и "неправильных" – СМР и Духовное управление мусульман Азиатской части России.

В ведении последних двух структур находится подавляющее количество челябинских мусульман. Таким образом, челябинский чиновник пытается перераспределить полномочия среди мусульманских деятелей, делегированные руководством страны. Произошел данный инцидент на "круглом столе" "Ислам – религия мира: ислам о личности, семье и обществе", организованном председателем комитета.



Как ранее сообщал IslamNews, на мероприятие администрация области не пригласила ни одну мусульманскую общину, за исключением руководителя ЦДУМ по Челябинской области Рината Раева и автора антиисламских статей Романа Силантьева. В результате "круглый стол" собрал порядка пятнадцати человек – некоторых педагогов Челябинского госуниверситета и журналистов. В названии анонсировалась тема исламской личности, семьи и общества, но выступления Ильи Аносова и Романа Силантьева свелись в основном к обсуждению двух персон – Равиля Гайнутдина и Нафигуллы Аширова.



"Люди, которые называют себя мусульманами, в последнее время делают очень странные вещи", – заявил Илья Аносов. Далее чиновник воспроизвел содержание таблоидов о заместителе председателя СМР Нафигулле Аширове, который якобы сравнивал преподавание основ православной культуры с распространением фашизма. Силантьев, чьи публикации неоднократно вызывали протесты не только в мусульманской общине, но и в православном и иудейском сообществах, также выступил со скандальным заявлением. Он посвятил его "ваххабитам, от рук которых погибают в России имамы", а глава СМР Равиль Гайнутдин, по словам Силантьева, выступает в защиту этих ваххабитов.



Досталось на мероприятии и местным мусульманским деятелям. "Ваххабиткой" назвали организаторы "круглого стола" журналистку и писательницу Даригу Нуриеву. Она поинтересовалась у Силантьева, почему ислам в представлении столичного гостя ассоциируется исключительно с ваххабизмом и терроризмом, в то время как молодые мусульмане Челябинска – искренние и добропорядочные люди, которые тянутся к знаниям.



Как заявила IslamNews Дарига Нуриева, причиной для организации данного мероприятия послужил недавний визит мусульманских деятелей из Москвы – имама Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова и главы ДУМАЧР Нафигуллы Аширова. Мусульманские лидеры собирали на своих лекциях многочисленные молодежные аудитории. В частности, Аширов выступил перед студентами Челябинского госуниверситета с лекцией "Исламский мир- Россия: предпосылки к сотрудничеству". На лекции Аносова о ваххабизме молодежи не было. Как ранее сообщил в разговоре с IslamNews заместитель главы челябинского ДУМАЧР по связям с общественностью Руслан Тавдиряков, также в отсутствие молодых людей в главной мечети города можно увидеть Рината Раева, "который совершает намаз в одиночестве".

Автор: Альфия Муратова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий