Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Что "втирают" нижегородским детям об исламе

На уроке религиоведения. Фото: mkaircool.narod.ru

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) готовит иск к Управлению образования в связи с появлением в школах учебника "История религий" для средних школ, в котором понятие "Ислам", по мнению истцов, толкуется не то что поверхностно, а в корне неверно.

Этот новый учебник по истории религий разработали нижегородские ученые, и по нему учатся уже больше чем в трехстах школах по всей области. Но учебник вызвал негодование местных мусульман, сообщает Islam.Ru со ссылкой на 5 канал. Некоторые фразы они называют оскорбительными. К примеру, такую: "божество в Исламе является абсолютным деспотом".



Эта фраза особенно возмутила заместителя руководителя Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамира Мухетдинова. Он недоволен также тем, что Ислам в учебнике назвали религией рока и поместили в раздел о сектах.



"То есть мусульманин, любой человек, учащийся в школе, будет изучать Ислам, после изучения Ислама будет изучать АУМ Синрике и прочие запрещенные террористические организации в нашей стране. Чтобы у него "правильно", видимо, закладывался вот этот стандарт, вот это представление о Исламе", - сделал вывод Д. Мухетдинов.



Автор нового школьного курса доктор исторических наук Вячеслав Романовский заявил, со своей стороны, что учебник - светский и все религии рассматриваются обзорно. При этом он считает, что изложил научный взгляд на Ислам, признав, что никто не застрахован от неточностей и упущений. Он также отметил, что готов встречаться и вести диалог для того, чтобы улучшить содержание учебника.



У самих школьников реакции на новый предмет пока нет, так как с начала учебного года было только два урока.



Сейчас в ДУМНО готовят судебный иск против авторов учебника. В списке требований - изъять из всех школ подобные пособия и написать новые, грамотные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий