Чтобы получить работу, мусульманам в Австралии приходится менять имя

Демонстрация против расизма в Сиднее

Демонстрация против расизма в Сиднее

Теги:




0
19 Июня 2009г.
Соискателям с «этническими» именами найти работу в Австралии гораздо труднее, показали результаты проведенного недавно исследования, посвященного проблеме дискриминации при трудоустройстве.



«Получить приглашение на собеседование легче тем, кто имеет англо-саксонское имя», – делают вывод ученые из Австралийского национального университета.



Исследователи разослали по адресам, указанным в объявлениях о приеме на работу, 4000 резюме, вписав в них китайские, ближневосточные, итальянские, англо-саксонские имена, и имена аборигенов Австралии.



«Таким образом, меняя имена в анкетах, мы смогли точно оценить уровень дискриминации при приеме на работу, – говорит один из авторов исследования, экономист Эндрю Лей. – Поскольку все остальные характеристики были постоянными, можно быть уверенными, что мы измерили именно уровень дискриминации».



Оказывается, для того, чтобы получить одинаковое количество приглашений на собеседование, китайцам и выходцам с Ближнего Востока необходимо послать резюме на 68 и 64 процента соответственно, чем соискателям с англо-саксонскими именами.



Эти данные подтверждают доклады международных организаций, предупреждающих, что расизм процветает во всех сферах общественной жизни Австралии, четверть населения которой родилась на других континентах.



Так, в докладе Комиссии по правам человека и равным возможностям за 2007 год говорится, что расизм присутствует во всех основных видах спорта и «широко распространен среди австралийских профессионалов, тренеров, зрителей и болельщиков».



А Комитет ООН по искоренению расовой дискриминации еще в 2005 году отмечал, что проявления расовой ненависти существуют в большинстве австралийских штатов.



В этом плане показательна история жительницы Сиднея Рагды Али. «Я обращалась ко многим работодателям, даже не требовавшим опыта продаж, хотя два года проработала продавцом», – говорит она. Не получив ответа, Рагда Али решила, что проблема, вероятно, кроется в ее имени, и решила официально поменять его. Став по паспорту Габриэллой Хана, она послала анкеты тем же работодателям, и буквально через 30 минут получила ответ, пишет «ИсламОнлайн».



Остается только напомнить, что в апреле этого года Австралия, вместе с США и Канадой, бойкотировала конференцию ООН по расизму в Женеве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий