0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Чем тунисский рэпер El General вдохновил революцию?

Фрагмент из клипа революционного рэпера

Фрагмент из клипа революционного рэпера

Теги:

15
21 Января 2011г.

Тунисский рэпер Хамад Бен-Амор (сценический псевдоним El Général), по мнению многих наблюдателей, вдохновил своими песнями-призывами протесты молодёжи, приведшие к революции.

Мысль о том, что диктатура может испытывать страх перед певцом, кажется странной, но она имеет основания. Ведь незадолго до изгнания Бен Али 24-летний El Général был арестован именно, как один из зачинщиков народных манифестаций. Однако после появления петиции с тысячами подписей в защиту музыканта Хаммад Бен-Амор был отпущен на свободу.

О чем же поёт El Général? По мнению итальянской "Стампы", опубликованном на "Инопрессе", "несмотря на то, что одна из его песен называется "Аллах Велик", ее содержание не носит исламистского характера: он выступает против коррупции, но не за религию. Просто автор напоминает, что суд Божий страшнее суда людей".

Итальянская газета, вероятно, просто не знакома с содержанием выступлений Хаммада. Песня-воззвание El Général'а свидетельствует о том, что не столько "желудок", сколько унижение достоинства ислама и мусульманских народов, заставили огромное число людей выйти с протестом на улицу, невзирая на риск быть арестованным, избитым и даже убитым.

Вот несколько строк из песни Хаммада:

Я начинаю свой разговор со слов "бисмилля", "ля иляха иллАллах", "Мухаммад расуль Аллах".

Я пришел один, без оружия, но мое сердце переполнено верой.

В моей голове много слов (которые хочется сказать), много мечтаний (которые хочется исполнить) и я думаю о многих вещах.

Я прошу милосердия для тех, кто умер шахидами...

И далее...

Мое сердце печалится уже долгие годы за Ирак и Палестину.

Мы видим несправедливость и унижение.

Где вы арабы, мусульмане,

Когда вы видите, как стреляют по маленьким детям, а правители обогащаются (за наш счет)...

Видеоролик с выступлением Хаммада с субтитрами на русском языке можно просмотреть на сайте IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (15) Версия для печати

Добавить комментарий

IRON
24 Января 2011г.
Ответить

- Каким бы отвратительным ни было
ваше положение, старайтесь не винить в
этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и
скука достаточно
оскорбительны, чтобы восстановить разум против
пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину
на что-то, вы подрываете собственную решимость
что-нибудь изменить...

нет исламу
24 Января 2011г.
Ответить

не надо аггитировать свой ислам христианам.когда-нибудь будет революция из-за этого.вы уже достали со своей религией.сидите у себя и молитесь пока не устанете

Абу-Зиюн
23 Января 2011г.
Ответить

"Дарий, а какая религия самая толерантная, может христианство, у которого все средневековье прошло в кострах инквизиции, еврейских погромах и крестовых походах"

musttafa - Согласен, и христиане и мусульмане залили этот мир кровью ( вспомни завоевательные арабские и османские погоды, когда исчезли просто целые народы). Но есть и мирные религии, которые запрещают своим адептам воевать и вообще брать оружие в руки. Бахайцы, например, или адвентисты седьмого дня.Вот с них и надо брать пример.

Vasia
23 Января 2011г.
Ответить

El General!!! a pochemu ne tunisski hachik?

Alexey
23 Января 2011г.
Ответить

_QUOTEmusttafa
Дарий, а какая религия самая толерантная, может христианство, у которого все средневековье прошло в кострах инквизиции, еврейских погромах и крестовых походах. Если бы мусульмане (единственные соседи христиан) были бы чуточку слабее, то и нас ожидала бы судьба двух Америк...


Вы, как и многие, допускаете существенную ошибку.

Во-первых, нельзя смешивать религию с действиями людей, которые по национальному признаку ассоциироваться с той или иной религией, или которые себя сами причисляют к той или иной религии.

Например,...
Читать дальше

musttafa
23 Января 2011г.
Ответить

Дарий, а какая религия самая толерантная, может христианство, у которого все средневековье прошло в кострах инквизиции, еврейских погромах и крестовых походах. Если бы мусульмане (единственные соседи христиан) были бы чуточку слабее, то и нас ожидала бы судьба двух Америк, Австралии и Африки (то есть, или полная резня местного населения, или парабащение в рабство), а в двух мировых, любвиобильные христиане принялись любить друг друга. Всему остальному миру, вместе взятому, до христианской "любви" как до ближайшей звезды и обратно...
Ну а если вы про иудаизм, то возьмите Биб...
Читать дальше

Alexey
22 Января 2011г.
Ответить

_QUOTEKunak
Спасибо Alexey.
Пожалуйста.

Kunak
22 Января 2011г.
Ответить

Спасибо Alexey.

Dzhus
21 Января 2011г.
Ответить

Смешно как. Почему во всех мусульманских странах царит тоталитаризм и коррупция? Злые евреи-правители с Луны прилетели народ угнетать? :) И так было всегда.

Alexey
21 Января 2011г.
Ответить

_QUOTEKunak
скажите как можно этот клип скачать

http://www.islamnews.ru/uploads/video/1295524818/video-QXfiRu4VPR.flv

Kunak
21 Января 2011г.
Ответить

точно. это мы христианско-демократическую толерантность и видим в европе и америке.которые шугаются как дикари если видят чела не похожего на них.

дарий
21 Января 2011г.
Ответить

А они и так спят и видят ,что весь мир будет под ними,хотя увтверждают ислам-мирная религия,нонсенс! АГРЕССИЯ В КАЖДОМ ПОСТЕ,А ТАК МИРНЫЕ!Впрочем жизнь доказывает обратное,ислам самая нетолерантная религия,а ее адепты соответственно нетерпят никого рядом иной веры!

Kunak
21 Января 2011г.
Ответить

скажите как можно этот клип скачать

galas
21 Января 2011г.
Ответить

Зухра, вам бы футурологические романы писать

Зухра
21 Января 2011г.
Ответить

Песня действительно заставляет задуматься.
Власть неверующих над мусульманами скоро рухнет иншаАллах потому, что мусульмане больше не верят в их демократию и возвращаются к исламу.
Пусть Аллах воздаст благом брату Хаммаду за призыв к одобряемому.