Четвертый участок под первую мечеть Магадана

Люся Сокол: мусульманам Магадана нужна поддержка имамов и муфтиев России

Люся Сокол: мусульманам Магадана нужна поддержка имамов и муфтиев России

Теги:





2
06 Августа 2013г.
- – —
Мечеть в Магадане, возможно, будет построена в новом микрорайоне Веселый, а не в бухте Нагаево, как предполагалось ранее. Против присутствия мусульманского здания в Нагаево вновь выступили местные шовинисты, как и в предыдущие разы, когда земля под мечеть предлагалась сначала у въезда в город (при полпреде президента на Дальнем Востоке Камиле Исхакове), затем на возвышенности на берегу моря, и в третий раз – в Нагаево. Община мусульман МРО «Приход мечети г. Магадан» каждый раз проводила на предлагаемых мэрией землях торжественные церемонии закладки первого камня.



«Неизвестные и на этот раз выбросили наши камни, очень некрасиво поступили по отношению к нам, к нашим религиозным чувствам, – рассказала ИА IslamNews заместитель председателя татаро-башкирского общества «Алтын-Ай» Магадана Люся Сокол. – Это небольшая группа людей, которая будоражит горожан. Конечно, нам очень обидно. В городе есть храмы разных течений христианства, адвентистов и многих других. Мы же граждане одной страны, живем по одним законам. Мусульмане воевали за Россию и СССР, в тридцать седьмом многие были репрессированы, высланы в Магадан, их кости лежат на этой земле. Как можно выбросить камни с места, где прочитана молитва по жертвам репрессий и объявлено о строительстве мечети! Это сделали очень невоспитанные люди».



По словам Люси Сокол, мэр Магадана Сергей Абрамов уже подписал распоряжение о предоставлении земельного участка под мечеть в микрорайоне Веселый. На этот раз, считает она, при закладке первого символического камня необходимо присутствие муфтиев из республик и областей России, представителей органов власти мусульманских регионов страны, нужно, чтобы торжественная церемония широко освещалась в СМИ, возможно тогда у недругов мечети не поднимется рука выбросить символические камни, полагает заместитель председателя «Алтын-Ай». Со своей идеей Люся Сокол намерена обратиться к руководству Всемирного конгресса татар и в духовные управления всероссийского масштаба.



Пока община мусульман «Прихода мечети г. Магадан» проводит джума-намазы в помещении общества «Алтын-Ай», в трех комнатах татаро-башкирской национальной организации. Мест не хватает, люди молятся в коридоре у входа рядом с обувью, говорит Люся Сокол. Общину мусульман связывает с мэрией очень хорошие отношения, рассказывает она, по религиозным праздникам мэр лично приезжает с тортом к мусульманам, но, к сожалению, как только вопрос строительства мечети начинает сдвигаться с мертвой точки, резко активизируется группа противников мечети. В апреле страсти накалились настолько, что пришлось отменять запланированные публичные слушания.



Новая земля в 18 соток в Веселом находится рядом с коммуникациями, и этот участок больше по душе верующим, чем в пространстве у бухты Нагаево.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 06 Августа 2013г.
Ответить

Нужен стимул для верующих в Магадане, чтобы они не уезжали, а остались. Начиная с 90-х годов население города наполовину уменьшилась, и по сей день многие уезжают. Если так дело пойдет, останутся только одна свора националистов.

impuls 06 Августа 2013г.
Ответить

Нужен стимул для верующих в Магадане, чтобы они не уезжали, а остались. Начиная с 90-х годов население города наполовину уменьшилась, и по сей день многие уезжают. Если так дело пойдет, останутся только одна свора националистов.