Что нужно знать про острый бронхит?

release-KtV6I2YUmc
Острый бронхит – воспаление слизистых оболочек бронхов. По ним организм получает воздух из атмосферы в легкие. Он происходит за счет поступление бронхи возбудителей, которые также вызывают простудные заболевания и инфицирование дыхательных путей.



Причина.

Острый бронхит по большему случаю это профессиональное заболевание. На сегодняшний день зарегистрировано уже 170 000 таких случаев.

При заболевании концентрируется слизь в бронхах. Мелкие ворсинки, которые при нормальной работе легких очищают воздух, уменьшают движения в слизи. Если они не могут справляться с очищением слизи, увеличивается действие раздражающих факторов на бронхи. Дальше слизь начинает расти в объеме, человек начинает кашлять, что характерно для этого заболевания. В процессе его начинает выделяться слизь. Обычно она очень вязкая, желтого или серого цвета.



Симптоматика.

Начало проходит по типу обычной простуды. Затем концентрируется в области легких.

В воспаленных клетках бронхов начинает усиливаться секреция слизи. Из-за того, что она очень вязкая происходит закупорка дыхательных путей. Это очень сильно затрудняет дыхание, ведя за собой и другие симптомы. Происходит повышение температуры тела, и появляется свист из легких.



Осложнения.

Как правило, острый бронхит не опасен. Но не для курильщиков, астматиков, тех, кто живет в сильно загрязненных районах. Это заболевание может перейти в хроническую форму. Если у вас имеются болезни сердца, очень опасны частые бронхиты, с длительным течением.

Если кашель сопровождается с мокротой, в которой имеются прожилки крови, или имеет зеленоватый оттенок, то необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Это уже могут быть первые признаки воспаления легких. По этой причине важно своевременное лечение острого бронхита.



Самостоятельные действия.

Стоит забросить все дела и заботы, взять больничный, если работаете и соблюдать постельный режим. Необходимо обильное питье лекарственных трав, которые разжижают мокроту и способствуют ее выделению. Жаропонижающие принимать только при температуре выше 38,5. Увлажняйте воздух в комнате. Можно посетить парную, но если нет температуры. Это уменьшит приступы кашля.

В аптеке можно приобрести отхаркивающие средства, которые продаются без рецепта, для лучшего отхождения мокроты. Даже если кашель сильный исключайте препараты, который только снимают синдром кашля. Не мешайте хорошо отделяться мокроте. Если лечение дома не дало результата, состояние в течении нескольких дней не нормализуется, дыхание затруднено, высокая температура, стоит срочно обратиться к врачу. Если в дальнейшем острый бронхит повторяется, не доводите его до хронической формы с повреждением легких, идите к специалисту.



Действия врача.

Назначает расширяющие бронхи препараты, ингаляции, после которых следует улучшение. Если инфекция носит бактериальный характер, врач выписывает антибиотики.

Если есть подозрение на воспаление легких, делают рентген. Если формы заболевания тяжелые больного госпитализируют. В обратном случае, острый бронхит длится до 10 дней.

Диагноз ставится после выявления всей симптоматики. Если есть подозрения, что инфекция носит бактериальный характер, берется посев мокроты.

Обычно острый бронхит лечится самостоятельно. Цель лечения направлена на облегчение симптомов. Антибактериальные препараты назначаются только после установления сути бронхита. Но антибиотики могут назначаться для исключения вторичного заболевания и страдающим легочными и сердечными заболеваниями.



В целях профилактики.

Больным стоит при кашле закрывать рот рукой, и по возможности пользоваться индивидуальной посудой. Так вы уменьшаете риск заболеть окружающим.

Прекращайте курить. Избегайте контакта с больными. Если работаете на вредном производстве, носите маску. Если в анамнезе легочные заболевания, обсудите с врачом индивидуальную профилактику.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий