Что следует знать о хроническом гастрите?

release-VHuu0lTRlr
Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистых оболочек желудка. В результате этого нарушается физиологическая регенерациия, атрофируется железистый эпителий, появляется расстройство моторной, секреторной и других функций.



Для такой болезни как хронический гастрит характерными считаются постоянные обострения. Также может появиться язвенное заболевание 12-п-кишки и новообразования желудка. При развитии хронического гастрита ключевую роль отводят микроорганизмам H.Pylori. Именно они приводят к воспалению желудка и возникновению инфильтрата слизистой.



Симптоматика хронического гастрита.

Проявление гастрита во время обострения зависит от уровня кислотности желудочного сока. При секреторном недостатке преимущественно можно чувствовать ноющие боли под ложечкой и тяжесть, тошноту, отрыжку, срыгивание. Из-за неприятных ощущений в желудке многие сдерживают себя в еде, что может стать фактором сильного похудания. В связи с этим могут тревожить поносы, кашицеобразный стул, без примеси крови и слизи. При пальпации желудка появляются умеренная боль в подложечной области. Гастрит с повышенной и нормальной кислотностью чаще всего бывает у молодых людей. Кроме болезненного синдрома к симптомам также приписывают изжогу после еды, отрыжку кислым, склонность к запорам, белый налет на языке. Чаще всего хроническому гастриту сопутствует дуоденит.



Как распознать гастрит.

Диагноз обязательно должен ставить гастроэнтеролог. Делает он это лишь на основании жалобы пациента и результатов гастроскопии, которая помогает выявить все разнообразие изменений слизистой оболочки. По результатам выписывается определенное лечение.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий