Что волнует мусульман мира?

Для современных мусульман наиболее важны личные и семейные проблемы

Для современных мусульман наиболее важны личные и семейные проблемы

Теги:




0
12 Января 2014г.
Интересное и репрезентативное исследование провел накануне Нового года известный англоязычный портал Onislam.net. Как известно, одной из особенностей этого ресурса является обширный раздел вопросов читателей и ответов ученых по самым различным проблемам, то есть, то, что можно подвести под понятие «фетва». Также известно, что большую часть аудитории портала составляют мусульмане, преимущественно неарабского происхождения и проживающие в неисламских странах на Западе и Востоке. Таким образом, на основе статистики посещаемости тех или иных фетв, опубликованных на портале в 2013 г, можно составить вполне объективное представление о проблемах и приоритетах значительной части мировой уммы.



Итак, наиболее «посещаемой» фетвой оказалась та, которая была посвящена вопросу о том, дозволительно ли мужу и жене иметь интимные отношения по ночам в священный месяц Рамадан. Фетву посетили 19067 читателей. Конечно, это, с одной стороны, свидетельствует об определенном уровне общей религиозной грамотности аудитории портала, но, с другой, говорит о том, что мусульмане стремятся сверять с принципами религии даже самые интимные аспекты свой жизни, что достаточно позитивно.



На второй позиции оказалась фетва о том, дозволительно ли мусульманам праздновать вместе с христианами праздник Рождества. Ее прочли 14168 посетителей. Как известно, Рождество на Западе в значительной степени утратило свой сакральный, религиозный смысл, превратившись в часть бытовой культуры. И значимость этого вопроса для мусульман – свидетельство того, что мусульмане активно контактируют с немусульманским окружением, а отнюдь не пытаются создать некие собственные «гетто», как это часто пытаются представить.



Интересно, что на 3,5, и 6 позиции также оказались фетвы, посвященные супружеским отношениям с количеством посещений, соответственно,7403, 6392 и 6180 посещений. Кстати, первую «десятку, замыкает ответ на вопрос о том, можно ли мужу и жене иметь сексуальную связь в самую первую брачную ночь (4841 посетитель).



Далее по уровню интереса следуют «женские дела». На четвертом месте – ответ на вопрос о том, возможно ли поститься на фоне вагинальных расстройств, на седьмом – о возможности совершать намаз в период месячных, с количеством посетителей соответственно в 7155 и 6093. На девятой позиции – ответ на вопрос некой сестры о том, должна ли она совершать омовение-гусль, если вдруг испытала оргазм без полового контакта. Этот вопрос заинтересовал еще 5333 читателя портала.



А вот мировые и социальные проблемы оказались явно в подчиненном положении, по отношению к проблемам личным. На эту тему в 2013 г., наполненном драматичными для исламского мира событиями, попала лишь одна фетва, объясняющая, почему Аллах допускает беды и страдания в мире. Она на 8-м месте, с количеством читателей 5823.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий