Cобия – традиционный квас из Хиджаза к рамадану

В жаркий день  кружка «Собия» очень даже к столу

В жаркий день кружка «Собия» очень даже к столу

Теги:




3
17 Июля 2013г. (09 Рамадан)
Специально для месяца рамадан в Хиджазе готовится много различных блюд и напитков, напоминающих о старых традициях, которые, безусловно, нужно передать потомкам.



Моя бабушка, коренная мекканка, славилась своим умением готовить, и всякий раз к очередному рамадану, старалась побаловать людей чем-то новеньким. В этом году священный месяц приходится на самое жаркое время года, и есть смысл вспомнить об одном ее рецепте напитка «собия». Напиток очень популярен в Западной провинции Саудовской Аравии, особенно в рамадан. Очень приятно и полезно в жаркий день выпить ледяной стаканчик такого напитка. Бабушка рассказывала, что ее мама делала во время рамадана этот напиток, и ко времени ифтара посылала сыновей продавать «cобия» паломникам. А сама она готовила «собия» уже для семьи и друзей, которым и посылала его к моменту прерывания поста.



«Собия» может быть разного цвета, но «настоящими» считаются белый или бежевый. Многие стараются сделать его разноцветным, красным, или даже фиолетовым, но от пищевых добавок только ухудшается вкус. Напиток следует подавать холодным, добавляя по необходимости лед.



Для того, чтобы самим приготовить «собия» все, что нужно – это немного ячменя, черный хлеб, корица, сахар и кардамон и следование пошаговой инструкции, приведенной ниже.



1) Замочить черный хлеб и ячмень в большой кастрюле на 24 часа, убедившись, что вода покрыла все ингридиенты.



2) Поставить кастрюлю на огонь, и после кипения огонь выключить, добавить корицу и кардамон и настаивать

полученную смесь в течение суток.



3) На следующий день процедить жидкость в другую емкость, добавить сахар и поставить в холодильник.



Моя бабушка рекомендовала употребить приготовленный напиток в течение двух дней. После этого срока он теряет свою питательную ценность, а на четвертый день и вовсе портится.



Arab News

Автор: Рима аль-Мухтар

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abdelhafiz 17 Июля 2013г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламСобханАЛЛАХ раскрыть коментарий скрыть коментарий

رمضان خليل عبد الله 17 Июля 2013г.
Ответить

Интересно попробовать. Но сдаётся мне, что есть там градус от брожения.(чёрный хлеб и ячмень после варки и настойки)

abdelhafiz 17 Июля 2013г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламСобханАЛЛАХ раскрыть коментарий скрыть коментарий

Яндекс.Метрика