Датские исламофобы призывают не давать гражданство мусульманам

Cтроящаяся в столице Дании главная мечеть. Ее минарет уже возведен.

Cтроящаяся в столице Дании главная мечеть. Ее минарет уже возведен.

Теги:





0
24 Декабря 2013г.
Крайне правая «Датская народная партия» объявила, что намерена проголосовать в парламенте страны против нынешнего порядка предоставления гражданства, благодаря которому, сотни иммигрантов, прежде всего, мусульман смогут получить гражданство Дании. Об этом сообщает Abna.co.



« По нашему мнению, слишком много выходцев из мусульманского мира иммигрируют в Данию и могут получить здесь гражданство – заявил в интервью газете Copenhagen Post один из активистов партии Кристиан Лангбалле – Нам бывает сложно объяснить датчанам, почему так происходит».



На этой неделе парламент Дании должен выдать гражданство страны 1600 запросивших его, и прошедших предварительные формальности. Среди них 422 выходца из Ирака и Афганистана.



Согласно нынешнему порядку, два раз в год, на специальных заседаниях парламент присваивает гражданство претендентам на него. Если поправки « Народной партии» пройдут, то выходцы из мусульманских стран, лишатся возможности получить гражданство Дании.



«Датская народная партия» имеет «богатую» историю исламофобской деятельности. В начале нынешнего года, она выпустила провокационные рекламные постеры, в которых утверждалось, что 700 новых граждан Дании – террористы. В 2007 г датские «народники», являющиеся третьей по значению политической силой страны, инициирован законопроект, призывающий к запрету ношения хиджаба в общественных местах и отвергающий право мусульман иметь специальное место для молитвы там, где они работают. Также партия призвала к отмене возможностей халяльного питания в яслях и детских садах, а также организации отдельного входа для мусульманских девочек-школьниц.



Надо сказать, что эта позиция «Датской народной партии» вызвала критику и в правом политическом лагере, в том числе, и со стороны «Либерального альянса» и крупнейшей оппозиционной партии «Венстре». Политики полагают, что подобное мнение основывается на предрассудках в отношении мусульман.



« Я не думаю, что следует разделять людей только потому, что в стран, из которой они приехали, большинство жителей – мусульмане», – считает Ян Йоргенсен, официальный представитель партии «Венстре». Все левые политические позиции также раскритиковали исламофобскую позицию «Народной партии».



Ислам в Дании – вторая по численности религиозная группа, после государственной Евангелическо-Лютеранской церкви Дании, к которой принадлежит80% населения страны. Мусульман здесь насчитывается 200 тыс. человек из всего населения в 5,4 млн.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий