Дело Анны Политковской вернется в суд

Анна Политковская
Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговором по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Суд направил дело на новое рассмотрение, таким образом удовлетворив кассационное представление Генпрокуратуры РФ. Адвокат обвиняемых по делу об убийстве Политковской Мурад Мусаев собирается обжаловать решение об отмене оправдательного вердикта в надзорной инстанции Верховного суда и в Европейский суд по правам человека.



Мурад Мусаев добавил, что оправдательные приговоры "в нашей стране воспринимаются как абсолютное зло, с которым надо бороться", а потому сторона защиты обвиняемых предсказывала такой исход еще в день оглашения приговоров. Ранее в интервью IslamNews адвокат высказывал предположение, что оппоненты "мечтают о том, чтобы подзащитные убежали, не желая рисковать второй раз своей свободой". "Но братья (Ибрагим и Джабраил Махмудовы – прим.ред.) никуда убегать не собираются. Говорят: будет еще один суд, придем еще раз, нам нечего бояться, совесть наша чиста", – заявил тогда Мусаев.



Между тем, не видит оснований для отмены оправдательного вердикта по делу об убийстве журналистки и адвокат семьи Политковской. "То обстоятельство, что мы не обжаловали приговор, свидетельствует о том, что сторона потерпевших была полностью согласна с вынесенным вердиктом. Оснований для отмены приговора не было", – заявила "Интерфаксу" представитель детей Политковской Анна Ставицкая.



Она подчеркнула, что "главная проблема этого дела – это те доказательства, которые были представлены следствием". "Вердикт – это логичное и разумное решение, основанное на представленных доказательствах", – сказала Ставицкая, добавив, что следствию нужно "пенять на себя".



Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице столицы 7 октября 2006 г., выстрел был произведен из газового пистолета, переделанного в огнестрельный – он был обнаружен на месте преступления. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам – Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым. Еще одному фигуранту – бывшему сотруднику ФСБ Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 и ст. 163 УК РФ ("Превышение должностных полномочий и вымогательство").



В феврале текущего года присяжные приняли решение оправдать обвиняемых по данному делу, причем решение было единодушным. Их адвокат Мусаев заявил, что через суд будет подан иск о возмещении ущерба: "Такой иск обязательно будет заявлен, потому что этих ребят долго держали за решеткой, ни за что, ни про что истязали".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы