Демократия положила глаз на Белоруссию

news-ybeL4WXTIv
- – —
Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон прибывает с визитом в Минск. Эксперты уже высказали мнение, что новая администрация Белого дома решила сдвинуть белорусско-американские отношения с мертвой точки.



Накануне визита Гордон, находясь в Вильнюсе, сделал несколько заявлений относительно ситуации в Белоруссии. Американский дипломат заявил, что направляется в Минск, чтобы выяснить, могут ли меняться в лучшую сторону двусторонние отношения, сообщает Хартия'97. Он заявил, что хочет своими глазами увидеть, готов ли официальный Минск к решениям, "необходимым для установления конструктивных отношений с США".



По словам Гордона, главным критерием для Америки остаются права человека и демократия. И Белоруссия должна освободить всех политзаключенных, дать больше свободы неправительственным организациям и СМИ, а также провести свободные и прозрачные выборы. Он особо отметил, что санкции США относительно Белоруссии – это результат нарушения прав человека. И они будут отменены только в случае, если страна будет стремиться к демократии.



Говоря о возможности назначения нового посла США в Минске, Гордон отметил: "Мы готовы восстановить состав нашего посольства, но не собираемся связывать вопросы, которые друг с другом не связаны. Мяч на их стороне".



Напомним, что в начале прошлого года Минск и Вашингтон взаимно отозвали своих послов и сократили до пяти человек штат. Встречаясь не так давно в Минске с американскими конгрессменами, президент Александр Лукашенко озвучил условие восстановления дипломатического представительства: отмена всех санкций и Акта о демократии в Белоруссии.



Но, по мнению белорусских политиков, пока никаких шагов для того, чтобы США отменили санкции и Акт о демократии в Белоруссии, Минск не сделал, пишет сегодня "Независимая газета".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Wildbeerin 14 Августа 2009г.
Ответить

Не даст Батька страну на растерзание!