Депутатов проверят на наркотики

Госдума
- – —
Депутатов Госдумы могут подвергнуть регулярным неплановым проверкам на употребление наркотиков. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.



Обнаружение в крови наркотических примесей или отказ депутата от проверки предлагается сделать основанием для досрочного сложения полномочий, пишет "Российская газета".



При этом документ предусматривает тотальную проверку на наркотики всех народных избранников, только что победивших на выборах и еще не получивших депутатский статус.



Как говорится в пояснительной записке, депутаты и чиновники, будучи представителями государства и его органов на местах, обязаны не только осуществлять предусмотренные для них обязанности, но и быть моральным и этическим примером для молодого поколения.



"Новое поколение – это и есть будущее государство, учится оно именно на тех гражданах, кто сейчас находится как у руля государства, так и занимает более низкие должности. Именно поэтому наличие лиц, страдающих наркоманией, в государственных структурах недопустимо. В свою очередь, молодые и амбициозные граждане России, увидев практику увольнения лиц, чьи результаты осмотров с целью выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ оказались положительными, будут обладать дополнительными причинами не употреблять наркотические и психотропные вещества", – считают разработчики проекта.



Тем не менее, законопроект вызвал неоднозначную реакцию правительственных экспертов. Минтруда России отметил, что, вопросы, затрагиваемые документом, уже урегулированы действующим законодательством.



Как сказано в официальном отзыве правительства, законодательство предусматривает проведение медицинских проверок граждан, поступающих на гражданскую или муниципальную службу, а также ежегодную диспансеризацию государственных гражданских служащих в том числе с целью выявления незаконного потребления наркотических средств. Также отечается, что правительство считает необходимым дополнительно обосновать законодательную инициативу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 04 Июня 2013г.
Ответить

Луше бы их на коррупцию проверяли, больше пользы было бы и больше увольнений, однако не секрет, что на их место пришли бы ттакие же воры.

maryam1 04 Июня 2013г.
Ответить

Луше бы их на коррупцию проверяли, больше пользы было бы и больше увольнений, однако не секрет, что на их место пришли бы ттакие же воры.