Дипломатический скандал: Тель-Авив не пустил главу МИД Турции в Газу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Теги:

1
09 Сентября 2009г.
- – —
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отменил запланированный визит в Израиль, после того как Тель-Авив отказался выдать ему разрешение на посещение сектора Газа, пишет израильская газета "Jerusalem Post" со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.



Глава турецкого МИДа планировал принять участие в Конференции президентов, которая пройдет в октябре этого года в Аль-Кудсе (Иерусалиме). Из турецкого МИДа заранее сообщили, что Давудоглу хотел бы, воспользовавшись случаем, побывать в секторе Газа, сообщает газета "Маарив". Однако турецкая сторона получила категорический отказ.



Израиль продолжает целенаправленную блокаду Газы уже два с половиной года, с тех самых пор, как к власти в секторе, в результате парламентских выборов, законность которых признали международные обозреватели, пришло движение ХАМАС.



В Тель-Авиве, вероятно, припомнили также резкие заявления Турции во время израильской операции "Литой свинец", в результате которой, по данным "Международной амнистии", погибло более 1500 палестинцев, в том числе 400 детей и 115 женщин.



"Министр иностранных дел Турции всегда желанный гость в Иерусалиме. Если он желает встретиться с палестинцами, то может это сделать в Рамалле, а не в Газе", – цинично заявил пресс-секретарь израильского МИДа Йоси Леви.



Отмена визита Давутоглу происходит вскоре после срыва встреч на высшем уровне, которые планировались в этом месяце с участием специального посланника Норвегии на Ближнем Востоке Йона Хансен-Бауэра. Причиной срыва стала встреча Бауэра с главой ХАМАС Халедом Машалем в Дамаске, непосредственно перед прибытием в Израиль, напоминает "Jerusalem Post".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

AbuAhmad 09 Сентября 2009г.
Ответить

Эти сионистские твари неспособны на диалог. Они не понимают другого языка, кроме языка джихада во всех его формах.