Дмитрий Медведев призвал к борьбе с фальсификацией истории

news-jqULxqy92N

Президент России Дмитрий Медведев призвал бороться с попытками фальсифицировать историю. Об этом он сказал в новой записи своего видеоблога.

"Попытки исказить историческую истину в последнее время становятся все более жесткими, злыми, агрессивными... Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно", – сказал президент.



По словам президента, отдельные трактовки ставят целью исказить исторические события, связанные с Великой отечественной войной.



"С каждым годом праздник Победы обретает новое звучание. И, к сожалению, не всегда праздничное звучание. Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причём – и, наверное, многие из вас это заметили – такие попытки становятся всё более жёсткими, злыми, агрессивными. Казалось бы, время, которое течёт неумолимо вперед, всё дальше и дальше отдаляет нас от войны. Но тем не менее количество трактовок – причём очень спорных – этого периода не становится меньше. Почему так происходит? Конечно, в каждой науке могут быть свои трактовки, но, наверное, это объясняется и тем, что становится всё меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел её собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел – либо по неведению, либо зачастую умышленно – заполняется новым видением, новыми трактовками войны", – заявил Дмитрий Медведев



"Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны – мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа", – напомнил сомневающимся президент.



Вопрос фальсификации истории поднимается не впервые. Некоторое время назад сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. В качестве аргумента в пользу принятия закона Шойгу указал на случай с английским писателем Дэвидом Ирвингом, которого 20 февраля 2006 года австрийский суд приговорил к трем годам тюремного заключения "за отрицание холокоста".



В прошлом году трое жителей Татарстана обратились в Тверской суд Москвы по поводу учебника А.А.Преображенского и Б.А. Рыбакова "История Отечества" для 6-го класса. По мнению истцов, в вышеупомянутом учебнике на стр. 87 – 91 говорится об исключительном героизме и мужестве русских людей, в то же время жестокость и дикость татар описываются подробнейшим, чуть ли не натуралистическим образом. Вдобавок, на стр. 89 приводится рисунок, наглядно показывающий, что татары были каннибалами: они жарят людей на костре и с радостью наслаждаются "человечиной". Суд счел данные высказывания несущественными и отказал в удовлетворении иска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий