Духовенство поддержало уголовное преследование воронежского мусульманина

Камаль Евстратов
- – —
Официальные мусульманские структуры Воронежа поддержали правоохранительные органы в их борьбе с воронежским студентом Камалем (Антоном) Евстратовым. Местная религиозная организация мусульман Воронежа (МРОМ), входящая в состав Духовного управления мусульман Европейской части России, разместила на своем сайте заявление, в котором констатировала "факты разжигания религиозной розни со стороны Евстратова".



Напомним, воронежское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело против студента исторического факультета Воронежского государственного университета Камаля Евстратова по статье "возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности, религии". Как заявил журналистам руководитель СУ СКП России Николай Третьяков, "воронежский студент стал экстремистом после посещения Египта, где молодой человек принял ислам".



Как пояснил сам студент, его стихи опубликовали сайты, входящие в федеральный список экстремистских материалов, в частности, "Кавказ-центр" и "Джамаат-Шариат". "Это, собственно, и стало поводом для возбуждения против меня дела. Не поверите, но меня, мусульманина-шиита, обвинили в ваххабизме. Я пробовал разъяснить абсурдность этого обвинения следователям прокуратуры и, кажется, мне это удалось. Тем не менее, мне "светит" от 6 месяцев до года условно. И то это с учетом положительных характеристик с места учебы, отсутствия судимости и пр.", – рассказал Камаль Евстратов.



Между тем духовное управление мусульман в священный месяц Рамадан вступило в свою борьбу со студентом университета. "Пресс-служба МРОМ Воронежа вынуждена констатировать факты разжигания религиозной розни со стороны Евстратова", – говорится на сайте МРОМ. "Пресс-служба МРОМ Воронежа отмечает, что несправедливо упоминание слова "ислам" в контексте деятельности Евстратова. Упоминание же статуса "исламского" публициста и поэта по отношению к нему по меньшей мере удивительно, ведь Антон – 20-ти летний студент, не имеющий ни высшего светского образования, ни начального религиозного образования", – пишет неизвестный автор из МРОМ.



"Против меня развязана настоящая травля со стороны МРОМ", – заявил IslamNews Камаль Евстратов. Он отверг обвинения МРОМ в призыве к борьбе с суннитами. "Имеются факты призыва со стороны Евстратова А. к борьбе с суннитами города. Дело в том, что Евстратов А., будучи ортодоксальным шиитом, неоднократно резко высказывался в своих "произведениях" о мусульманах города, представителях иного вероубеждения", – говорится в заявлении МРОМ.



"Такого попросту не было. В каких это произведениях я высказывался о мусульманах города "резко"? Ну если таковые есть – пусть дадут на них ссылку. Это же так легко – все мои произведения опубликованы в интернете", – пишет в своем блоге Камаль Евстратов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Hanifa 07 Сентября 2009г.
Ответить

Антон-Камаль! По твоим ответам чувствуется, что "дело тебе просто шьют" за то, что ты мусульманин,кому-то не нравятся мусульмане-шииты. Чувствуется, что из тебя хотят сделать изгоя в Воронеже, чтобы никто из русских не принимал ислам. Дело пахнет политическим преследованием. Но как случилось, что эти идиоты Саиды Умаровы-Тихомировы-Бурятские поместили твои стихи на своих сайтах? Откуда они их раскопали? Хотя если стихи были в открытом доступе,никому, наверное, не запрещено читать и размещать понравившиеся стихи. Я знаю, СМР проводил поэтический конкурс, посвященный В...
Читать дальше

Дамир_Хайретдинов 08 Сентября 2009г.
Ответить

Уважаемая редакция сайта! Настоятельно прошу снять этот материал, либо переименовать его. В Воронеже нет духовенства, нет и Духовного управления мусульман. Местная религиозная организация мусульман Воронежа, зарегистрированная в органах юстиции и проводящая организованную работу по исламскому возрождению, признается мусульманами области в качестве авторитетного, регулирующего работу уммы органа. Ваш материал может чрезвычайно повредить авторитету этой молодой организации, которая и без того существует в крайне сложных условиях, без какой-либо поддержки. Антона неоднократно предупреждали о недо...
Читать дальше

Hanifa 08 Сентября 2009г.
Ответить

Дамир,если Вы знали ситуацию изнутри, то почему разделяетесь с исламньюс, ведь есть положение в Коране "не разделяйтесь". Если Вы ученый, так и сидите и кропайте свои труды, и нечего заниматься зажимом свободы слова журналистов, потому что они доводят до читателей информацию со слов Антона. А бы Вы хотели, чтобы информация была только силовиков и только одной стороны. А вешать всем ярлыки "делает, делаете резкие заявления" - не стыдно, Дамир? Притом еще зная Вас, какие можете вешать ярлыки на всех и вся.

AbuAhmad 08 Сентября 2009г.
Ответить

духовка - порочное детище Екатерины. Поэтому вполне понятна их позиция по большинству вопросов. Большинство ДУМов в РФ - политические проститутки

Hanifa 08 Сентября 2009г.
Ответить

Поддержка Дамиром Хайретдиновым травли т.н. сектантов, т.е. нетрадиционных мусульман, а в глазах Хайретдинова шииты - сектанты, не делает чести человеку, называющему себя ученым. Хотя, если брать один-единственный пример, когда он не разбирается в этимологии и правоприменении слов националист и нацист, можно говорить о его степени учености с оговорками. Дамир: "Антона неоднократно предупреждали о недопустимости резких заявлений на его сайте, о необходимости сотрудничества с мусульманской (суннитской) общиной, о вреде сектантских позиций, на которых он стоит".

Дамир_Хайретдинов 08 Сентября 2009г.
Ответить

Я всего лишь просил редакцию снять этот материал как необъективный. Поскольку теперь это уже вряд ли возможно, следует подать и другую точку зрения, представленную на сайте МРОМ ВОронежа. Перечитайте это заявление и Вы увидите, что в нем ничего противоречащего исламской нравственности, никакой воинственности и ничего дурного. Статья необъективна хотя бы уже потому, что содержит ложь. В Воронеже нет мусульманского духовенства и нет Духовного управления мусульман. МРОМ Воронежа ведет по возможности работу, которой мешают (реально мешают) провокаторы. Неужели в этой ситуации есть что-то н...
Читать дальше

Hanifa 08 Сентября 2009г.
Ответить

Дамир: "Ханифа, не надо путать свободу слова с необъктивной подачей информации. И я ни на кого не навешиваю ярлыков". Это, Дамир, Ваше видение ситуации вокруг Антона. Ситуация обрисованная Антоном кажется Вам "необъективной и ложной подачей информации". А я вправе согласиться не с Вами, а с Антоном.И это Вам не понравилось. В материале исламньюс отражена точка зрения Антона Евстратова на возбуждение уголовного дела против него. И читая в исламньюс доводы Антона, нахожу их вполне обоснованными, а возбуждение уголовного дела как политическое дел...
Читать дальше

Дамир_Хайретдинов 08 Сентября 2009г.
Ответить

"Пособник преследователей!" Да, Вы меня в очередной раз удивили. Халида Гумеровна, ятыгыз бармы?

Abdulmalik 08 Сентября 2009г.
Ответить

Дамир, авторитету этой "молодой организации" может нанести вред только сама её деятельность. Если она в данный момент выражается в доносительстве и клевете на мусульман (причём в священный для всех нас месяц Рамадан!), то вы её уже никак в глазах других мусульман не отмоете.

Hanifa 09 Сентября 2009г.
Ответить

Абдулмалик. Мне думается, целью историка-ученого, внезапно обеспокоенного положением мусульман Воронежа, было не столько "отмыть" авторитет воронежской МРОМ. Он просто целиком и полностью на стороне МРОМ. Хайретдинов ведь так и пишет: "Перечитайте это заявление, и Вы увидите, что в нем ничего противоречащего исламской нравственности, никакой воинственности и ничего дурного". Это гнусное заявление (http://www.muslimvrn.ru/news272.html ) - больше похоже на отчетный донос в форме их мромовской "экспертизы".