Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Двойной расстрел в Дагестане

Омар Сагидмагомедов крайний слева. Рядом -  его сын, отец и дед.

Омар Сагидмагомедов крайний слева. Рядом - его сын, отец и дед.

Теги:

4
25 Января 2012г.

Попасть под свинцовый град разрывных пуль на пороге собственного дома. На глазах у отца, матери и всех соседей. В год своего 30-летия, до которого так и не суждено было дожить. Наверное, даже в самом страшном сне не мог представить себе такой ужасный конец своей недолгой жизни родной брат моей жены, молодой, улыбчивый и добродушный парень Расул Курбанов. Тем более, наверняка, не думал он – человек далекий истовой религиозности и криминального мира, увидеть свое имя в криминальной хронике в качестве религиозного экстремиста и предполагаемого (слово-то какое!!!) пособника незаконных вооруженных формирований, якобы посягавшего на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Расул,

Расул КурбановРасул Курбанов

в тот злосчастный вечер 20 января просто вышел проводить своего троюродного брата, адвоката Умара Саидмагомедова, который приехал незадолго до расстрела к нему в гости. В тот пятничный вечер с другим братом моей жены и Расула мы как раз собирались навестить их родителей. Но приехали уже после трагедии…

В Расула стреляли разрывными пулями. Несколько из них удалось найти, несмотря на то, что киллеры с особым пристрастием заметали следы своей бойни, собрав почти все гильзы и пули (и даже выковыряв их из стены). Если по Умару (судя по характеру ранений) огонь велся прицельно, то по Расулу – беспорядочно. Он был просто обезображен. Скорее всего (смотря на расположение тел), Расул выбежал на звуки выстрелов и вскрикнул. Выражение удивления так и застыло на его лице. Как будто, даже будучи мертвым, он вопрошал своих убийц: «За что?», – не в состоянии понять, зачем они сотворили это с ним. Ворота во двор отчего дома стали для Расула воротами на тот свет.

Любой здравомыслящий человек, побывав на месте этого жестокого убийства, мог убедиться в несостоятельности, так называемой, официальной версии о том, что Расул и Умар находились в машине и их остановили для досмотра, после чего они, якобы, открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, за что и были убиты. Тело адвоката лежало в нескольких метрах от его машины, припаркованной у бордюра. Он, судя по всему, успел сделать несколько шагов в ее сторону от калитки, где его и настигла пулеметная очередь, следы которой отчетливо видны на соседнем доме. Расул же вообще рухнул, сраженный наповал, прямо на пороге ворот ведущих во двор. Его ноги остались на улице, а в самом пороге калитки, сделанном из толстой металлической трубы, видны следы от пуль.

Как говорят очевидцы событий (а я и сам был на месте преступления уже через несколько минут), когда Умар и Расул распрощались у ворот дома 122 на улице Котрова туда на большой скорости подъехал бронированный УАЗ, и из него началась стрельба по адвокату из пулемета с лазерным прицелом. Второй жертвой расправы стал Расул, на теле которого я насчитал десятки сквозных ранений. После того как отец Расула выбежал на выстрелы, он сам чуть не попал под шквальный огонь, который велся уже по бездыханному телу его сына. Затем черные фигуры в масках и бронежилетах выскочили из своей машины, прикрывшись бронещитами, и стали расстреливать пустую машину адвоката, выбивать в ней ногами стекла и решетить металл. В финале этой кровавой трагедии они отогнали всех очевидцев, дождались приезда нарядов нашей «доблестной» хорошо отреформированной полиции и уехали. Полиционеры обтянули место расстрела ленточками (это, пожалуй, то немногое, что они делают беспримерно хорошо) и успешно воевали с женщинами и скорой помощью, которую вызвали для убитой горем матери Расула. Не пускали пройти во двор к своей матери и мою жену вместе со мной. Несмотря на то, что я предъявил удостоверение члена Союза журналистов России, и «слуги закона» были просто обязаны оказать мне хоть какое-то содействие. Вместо этого они активно демонстрировали свое хамство.

Очевидна неоправданная и неадекватная жестокость этого преступления. Никто не пытался задерживать, так называемых, подозреваемых. Их просто приехали убить. Убить публично, цинично, общественно опасным способом. В час пик, в центре города, где всегда многолюдно, во дворе, где десятки маленьких детей. Не это ли и есть терроризм? Терроризм узаконенный, противопоставляемый терроризму незаконному? Где грань между ними? Какой из них страшнее? Кто ответит на этот вопрос в обществе, парализованном страхом, где люди боятся даже выразить соболезнование? Я никогда не был сторонником шариатской формы правления, выступал и продолжаю выступать за светское и демократическое развитие Дагестана. Но подобные трагедии все дальше отдаляют нас от этого, превращая в эфемерную цель то, чего бы все мы могли реально добиться. На фоне бесконечных бравых победных реляций, форумов, совещаний, заседаний, мы все стоим на пороге смерти, на пороге войны (кого и с кем только пока непонятно), и похоже, что далеко не у всех это вызывает беспокойство…

Оригинал взят у akhmedof.

PS.

Вечером 20 января в Махачкале на улице Котрова в результате обстрела убиты два человека. Один из убитых адвокат городской коллегии адвокатов "Кавказ" Омар Сагидмагомедов, который в частности занимался защитой лиц, подозревавшихся в участии в незаконных вооруженных формированиях, а второй родной брат журналистки телеканала РГВК- Дагестан Расул Курбанов.

По официальной версии, автомобиль, которым управлял адвокат, не остановился по требованию полиции, и, более того, оттуда был открыт огонь. Завязалась перестрелка, в которой погибли и Саидмагомедов, и ещё один находившийся в машине человек. Из автомобиля позднее были изъяты автомат и несколько гранат.

Однако эту версию опровергают свидетели и дагестанские блогеры. Информация силовиков о том, что убийству предшествовала перестрелка, не соответствует действительности, утверждают интернет-пользователи со ссылкой на очевидцев.

По неподтвержденной информации убитый адвокат вел дело одного из братьев Сафарбековых, обвиняемых в убийстве директора школы с. Советское, Магарамкентского района Дагестана, где в прошлом году произошла массовая облава на мусульман в местной мечети.

Официальных версий пока нет. Возможно и не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Абу Рустам
31 Января 2012г.
Ответить

Именно поэтому дагестанцы ведут себя так агрессивно в Москве и в России вообще.
Потому, что им не дают покоя у себя на родине.Их убивают, сажают в тюрьмы без суда и следствия, люди исчезают, потом их обвиняют в немыслимых преступлениях...
А в Москве, на ковровых дорожках, в высоких кабинетах, служивые люди без обмундирования получают премии и награды за успешную "борьбу" с бандформированиями, рапортуют об успехах и ставят галочки в послужных списках....
ценою жизней, жизней не рождённых детей

Арслан [M.A.A.]
26 Января 2012г.
Ответить

"Кто в роскоши звонкой раскатывал пир,пустыми глазницами,смотрит на мир! И как твой прижизненный сан невысок,ты здесь обратишься в сыпучий песой!" Имам Алимсултанов. P.S. добро побеждает - зло!

Арслан [M.A.A.]
26 Января 2012г.
Ответить

Этих людей из УАЗа,людьми нельзя назвать,если звери,то бешенные! А бешенных-усыпляют ведь! Очевидно,что за ними придут санитары из леса.

nursafar ★★★
25 Января 2012г.
Ответить

Разве не проклятье Аллаха на несправедливых?!!
Конечно, так долго не может продолжаться. Ин ша Аллах эти твари из фсб заплатят по полной!
Амин!!!