Джентльмены демократии, или кто хозяйничает в Москве?

Тема «понаехавших» затмила все другие проблемы столицы. Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Тема «понаехавших» затмила все другие проблемы столицы. Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Теги:







28
13 Августа 2013г.
Вопрос мечетей делает московские власти все более либеральными, а самих москвичей все более полноправными членами городского социума. Ни в одном другом вопросе столичная администрация так навязчиво не апеллирует к демократии и мнению горожан. Даже когда сами горожане это мнение не особо-то высказывают.



Несколько лет тому назад "по просьбам трудящихся" власти решили не выделять землю под строительство дополнительных мечетей, а мусульман перенаправить в парки и на стадионы, чтобы снизить давление на инфраструктуру. Это начинание было частично реализовано в парке Сокольники и ряде других объектов. Сегодня в некоторых СМИ прошла информация, что в московских парках могут появиться мусульманские молельни под открытым небом. С такой инициативой к московским властям обратились столичные урбанисты. По замыслу автора проекта Тиграна Аратюняна, площадки для молитв размером 15 на 20 метров можно собрать за несколько часов и оперативно разобрать после совершения обряда.



Но теперь и стадионно-парковый проект может забуксовать по сугубо демократическим причинам. Как заявил и.о. заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, вопрос будет решаться исключительно посредством народного волеизъявления.



"Если москвичи предлагают, если москвичи поддерживают создание этих площадок – пожалуйста, мы создадим", – цитирует П.Бирюкова близкий к православной церкви портал "Интерфакс-Религия". "Там (у московских парков – "ИФ") живут и другие жители, вдруг они скажут: "Нет!" Давайте советоваться с москвичами, они хозяева города", – пояснил и.о. заммэра.



Своим торжеством – пусть пока и по одному отдельно взятому вопросу мечетей – московская демократия обязана одновременно нескольким факторам.



Первый и основной – мусульманская молодежь массово идет в мечети, даже несмотря на периодические полицейские рейды и озвучиваемые в СМИ обещания ввести паспортный режим при проходе в храм. Не в каждом уме такая картина вызывает понимание: чтобы без директив, без дополнительных мероприятий и пиара молодые люди организованно собирались в таком количестве для чего-то нематериального. Молодежь, собирающаяся в ночных клубах или питейных заведениях, не вызывает столь сильного умственного несварения.



На этом фоне важную роль в демократизации города играют СМИ, которые эту самую молодежь называют "нелегалами", "гастарбайтерами", "экстремистами", "этническими преступниками", "лицами кавказской национальности" и т.д. Любое даже самое мелкое хулиганство, не говоря уж о реальном преступлении, совершенном лицом с характерной внешностью и фамилией, сразу становится достоянием широкой общественности и проецируется на всех остальных посредством самых передовых информационных технологий. Вот и становятся все "понаехавшие" асоциальными элементами, место которым не в храме, а в лучшем случае в лагере для депортации. Последний тому пример – избиение полицейского на матвеевском рынке, после которого была запущена очередная волна антикавказских и антимигрантских настроений.



Отцами московской демократии можно по праву назвать неких активистов – то ли православных, то ли не совсем православных – которые под видом местных жителей проводят незамысловатые пикеты в духе "Россия – для русских, Москва – для москвичей", раскапывая в людях, постоянно занятых решением бытовых проблем, чувство глубокого "патриотизма" и обиды за державу. Здесь есть, над чем поразмышлять психиатрам, последователям небезызвестного Зигмунда Фрейда.



Словом, цветет московская демократия и благоухает. В свете ее уверенной поступи было бы правильно, чтобы свобода волеизъявления распространилась бы и на другие, мягко говоря, не менее важные проблемы. На ту же систему ЖКХ, которую курирует один из сторонников демократизации Петр Бирюков. Даешь референдум по другим вопросам, затрагивающих интересы подавляющей части горожан, как то: очередное повышение кварплаты и соответствие предоставляемых услуг цифрам на квитанции, введение платы за парковку, строительство магистралей и офисов под окнами жилых домов, стоимость квадратного метра и прочее и прочее. Ведь москвичам, несомненно, очень хочется почувствовать себя полноправными хозяевами Москвы в решении всех насущных проблем, а не только тогда, когда речь идет о национальности дворников и временных молельнях в парках.

Автор: Галина Полякова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Denis Maly 22 Августа 2013г.
Ответить

Уважаемые мусульмане, подскажите пожалуйста, по корану все немусульмане в исламском государстве должны платить правоверным дань: Коран (9:29): «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и Последний День, и не считает запрещенным то, что не дозволено Аллахом и посланником Его, и с теми из людей Писания (Святого), кто истины религии (Аллаха) не признал. (Сражайтесь с ними) до тех пор, пока они вам дань платить не станут своею собственной рукой, в смирении покорном». Мусульман Путин в Россию запускает все больше и больше. Так что недалек тот «светлый» день когда мусульмане став большинство...
Читать дальше

Халид 19 Августа 2013г.
Ответить

Думаю через несколько лет спадет спрос на мечети. Строящиеся новые церкви из-за отсутствия молящихся станут мечетями, иншаАллагь. Своими руками готовят для мусульман молельни. Осталось только подождать...

Владимир 225 16 Августа 2013г.
Ответить

Я считаю строительство новых мечетей лишним, потому как сам не сторонник религиозного граждан, гораздо меньше проблем. Когда есть баланс, всё тихо-мирно, но если число представителей определенной веры начинает доминировать, начинаются проблемы. В Иордании подобное было, когда гостеприимно принятые палестинские беженцы начали оказывать давление и наводить свои порядки, в результате властям Иордании пришлось силой оружия разгонять образованные лагеря с палестинскими боевыми организациями. Однако ради справедливости итмечу, что и строительсво православных храмов дело не нужн...
Читать дальше

kabir 13 Августа 2013г.
Ответить

Весь мир уже осознал что мусульман будет становиться все больше и больше,и только в россии как всегда-мямли,до сих пор использут такие термины,как «временные молельни»,«собрать-разобрать»...ну ничего,лет через десять мы посмотрим на вашу демократию.

Халид 19 Августа 2013г.
Ответить

Думаю через несколько лет спадет спрос на мечети. Строящиеся новые церкви из-за отсутствия молящихся станут мечетями, иншаАллагь. Своими руками готовят для мусульман молельни. Осталось только подождать...

kabir 13 Августа 2013г.
Ответить

Весь мир уже осознал что мусульман будет становиться все больше и больше,и только в россии как всегда-мямли,до сих пор использут такие термины,как «временные молельни»,«собрать-разобрать»...ну ничего,лет через десять мы посмотрим на вашу демократию.