Эксперт: Иранская оппозиция в любом случае проиграла

news-LFgo51wYNW

news-LFgo51wYNW

Теги:

0
22 Июня 2009г.
Сегодня иранская общественность ожидает выступления бывшего президента страны и одного из главных лиц оппозиции Хашеми Рафсаджани. Но с каким бы мессиджем не вышел на публику влиятельный в Иране политик, чьим ставленником является кандидат в президенты Мир Хуссейн Мусави, он в любом случае является уже проигравшим. Эксперты полагают, что у действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада будет непростой период правления, поскольку минувшие выборы выявили раскол элит.



В воскресенье в Тегеране протестные действия оппозиции пошли на спад, – власть решительно запретила все несанкционированные акции, а ранее в субботу при помощи полиции и, по некоторым данным, организации «Басидж» – части влиятельной силовой структуры «Корпус стражей исламской революции» разогнала шествие оппозиционеров. При этом были задержаны дочь бывшего президента Ирана Хашеми Рафсаджани Фаеза Хашеми и четверо ее родственников. На прошлой неделе она выступала на митингах сторонников Мусави и призывала их продолжить борьбу. Также был задержан родной брат бывшего президента Мухаммеда Хатами, который возглавляет одну из иранских реформаторских партий.



Вчера же иранское телевидение демонстрировало кадры иранских спецслужб об аресте участников левой террористической организации «Муджахиддин хальк», которые подозреваются в участии в стычках во время уличных акций, поджогах и попытках минирования на тегеранских улицах.



На этом фоне Махмуд Ахмадинежад выступил вчера перед мусульманскими учеными в Куме. Выглядел он весьма спокойным и вновь поблагодарил народ за поддержку. Напомним, на выборы в президенты Ирана явилось свыше 85% избирателей, – эта беспрецедентная явка превысила даже активность палестинского народа в 2006 году, когда победил ХАМАС. Ахмадинежад набрал 62% голосов.



Сегодня иранская общественность ожидает выступления его бывшего соперника на выборах 2005 года Рафсаджани. Как заявил в интервью "IslamNews" ливанский политолог Исам Ахмад, все представители иранской элиты являются детьми исламской революции Хомейни, в том числе и Рафсаджани. Однако последний не может смириться с поражением на прошлых выборах, где во втором туре его победил неизвестный тогда Махмуд Ахмадинежад с 61% голосов. Нынешние выборы были очень жаркими и фактически вышли из-под контроля, но пересчет голосов не состоится, говорит политолог. «Первый и серьезный раскол элиты осложнит правление Ахмадинежада», – считает Иса Ахмад. Но по его мнению, Рафсаджани, которого действующий президент публично обвинил в коррупции, во время этих событий понес значительные репутационные потери.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий