ЕСПЧ российским судам будет не указ?

В РФ пытаются избавиться от исполнения решений ЕСПЧ

В РФ пытаются избавиться от исполнения решений ЕСПЧ

Теги:




0
24 Декабря 2013г.
В Госдуме предлагают отменить законодательно превосходство международных норм права над российским законодательством. В частности, решения Европейского суда по правам человека станут необязательными для судов в РФ. Соответствующий законопроект разработал депутат Евгений Федоров (Единая Россия) и весной он намерен представить его на рассмотрение коллег, пишет газета "Известия".



Документ вносит поправки в закон «О Конституционном суде Российской Федерации» и исключает из состава норм, применяемых российскими судами, формулировку — «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».



"В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституциях Австрии и Германии, где они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах и представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств. Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения, что следует признать недопустимым", — пояснил Федоров.



Кроме того, по его словам, отсутствуют какие-либо прозрачные и объективные условия, процедуры и основания признания тех или иных принципов и норм международного права в качестве «общепризнанных».



"Непонятно, ввиду чего Российская Федерация, отказываясь от существенной части собственного суверенитета в части правового регулирования, предлагает судебной системе Российской Федерации право самостоятельно применять те или иные нормы как «общепризнанные принципы и нормы международного права», что влечет за собой недопустимую правовую неопределенность. Мы вносим поправки в закон о Конституционном суде для того, чтобы КС России не руководствовался иностранным законодательством на территории России. Мы их называем «предконституционные», то есть в будущем мы их будем прорабатывать и по Конституции", — добавил депутат.



Как отмечает издание, положение об «общепризнанных» нормах и принципах международного права не является универсальным для мирового конституционного законодательства. Большинство Конституций стран мира соответствующих апелляций не содержит. Такого рода положения присутствуют в Конституциях бывших стран Советского Союза. Российская Конституция апеллирует к общепризнанным нормам и правам шесть раз. Это больше, чем в любой другой Конституции стран мира, за исключением Грузии.







Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий