Египет: Должен ли исламские облигации утверждать аль-Азхар?

Центробанк Египта

Центробанк Египта

Теги:




0
02 Мая 2013г.
- – —
Рынок исламских облигаций-сукук должен привлечь в Египет не менее 15 млрд долларов от внутренних и зарубежных инвесторов. Такого мнения придерживается советник министерства финансов страны, курирующий сектор исламских финансов Ахмед ан-Наггар.



В интервью египетскому агентству MENA, на которое ссылается интернет-издание аль-Бауаба, он также выразил мнение, что исламские облигации –суку станут важным фактором экономического роста и модернизации Египта.



Во вторник закон об облигациях сукук был принят верхней палатой парламента Египта (шурой) и поступил на подпись президенту.



Еще 19 марта шура отправила законопроект на доработку под давлением салафитской партии “ан-Нур”, потребовавших внести в законопроект положение о том, что эмиссия сукук должна обязательна утверждаться улемами академии аль-Азхар. При этом они ссылались на статьи. 2 и 219 новой конституции Египта, предусматривающих, что все новые законопроекты должны согласовываться с улемами аль-Азхара. Это вынудило правящую партию президента Мурси “Свобода и справедливость” согласиться в прошлом месяце на введение в законопроект положения, предусматривающего согласование каждой эмиссии сукук с улемами.



По мнению ан–Наггара, нынешний консенсус по поводу закона по сукук стимулирует процесс применения этого нормативного акта, обсуждение которого (в том числе и положения об утверждении эмиссии улемами) продолжается в банковских и финансовых кругах страны. На основе эмиссий сукук государство намерено финансировать следующие проекты – строительство социального жилья, элеваторов для хранения зерна, электростанций и железной дороги.



Сукук- тип облигаций, соответствующих нормам фикха и выпускающихся компаниями для финансирования различных проектов. Под сукук не полагается заранее фиксированный процент доходности, она (или же ее отсутствие) зависит от дальнейшей прибыльности, либо убыточности реализуемого проекта.



Дефицит бюджета Египта постоянно растет и за первые три квартала текущего финансового года уже составил 10% ВВП.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий