Египет критикует Германию за недостаточную реакцию на убийство Марвы Шербини

Марва Шербини
- – —
Канцлер Германии намерена обсудить на встрече с президентом Египта жестокое убийство беременной мусульманки в суде немецкого города Дрезден. В Каире пройдут очередные акции протеста соотечественников убитой женщины. Египтяне критикуют черезмерно спокойную реакцию германских властей на дерзкое преступление.



На прошлой неделе 32-летняя Марва Шербини, переехавшая из Египта в Германию, где ее муж получил стипендию на научные исследования, была зарезана 28-летним эмигрантом из России немецкого происхождения прямо в ходе слушаний в суде Дрездена.



Когда Шербини готовилась дать показания, переселенец из Перми, фигурирующий в прессе как Алекс В., подбежал к ней и на глазах у ее мужа и сына нанес беременной женщине 18 ножевых ранений.



Нападавший также ранил мужа Шербини, который пытался защитить ее. Кроме того, охранник суда по ошибке выстрелил в мужа жертвы. Мужчина находится в критическом состоянии в больнице. Нападавший задержан, возбуждено уголовное дело, передает BBC.



В суд на своего соседа Шербини подала за то, что тот неоднократно оскорблял ее, называя террористкой, и пытался снять с нее хиджаб. В ноябре Алекса В. признали виновным в оскорблении Шербини и присудили выплатить ей штраф, однако тот обжаловал решение суда. Ответчик зарезал ее 1 июля на очередном заседании, где слушалась его апелляция. Во время судебного заседания уроженец Перми демонстрировал явную неприязнь к иммигрантам. Так, он обратился к потерпевшей со словами: "А есть ли у вас вообще право находиться в Германии? Вам тут не место!", – пишет газета "Комсомольская правда".



Официальный представитель дрезденского суда Беттина Гартман заявила журналистам, что досмотр на предмет ношения оружия на входе в зал заседания при рассмотрении гражданских исков не проводится. "Для специального контроля и на этот раз не было причин, поскольку ответчик ранее не привлекался к уголовной ответственности", – сказала Гартман.



Общественность Египта возмущена случившимся. Похороны Шербини на ее родине в Александрии, на которые пришли тысячи египтян, переросли в акцию протеста. В социальных сетях в интернете появляются многочисленные призывы к новым демонстрациям протеста. Шербини уже назвали "мученицей хиджаба".



Египтяне критикуют немецкое правительство за недостаточную, по их мнению, реакцию на убийство в зале суда. Во вторник представитель германского правительства Томас Стег выступил в защиту позиции властей, заявив, что Германия "не молчала". По его словам, первоначальной информации о случившемся было недостаточно для "спонтанной реакции".



"Это ужасающий поступок, он всех нас встревожил и шокировал", – прокомментировал он убийство в Дрездене. Стег добавил, что канцлер Ангела Меркель на этой неделе обсудит случившееся с президентом Египта Хосни Мубараком на встрече "Большой восьмерки" в Италии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий