Египтяне возмущены запретом на паломничество из-за A/H1N1

news-RkMaQHkqVv
- – —
Порядка 350 египтян, возмущенных запретом на совершение паломничества к мусульманским святыням Саудовской Аравии, в воскресенье попытались силой прорваться в зал вылета Каирского аэропорта.



Полиции пришлось применить силу и другие методы убеждения, чтобы остановить несостоявшихся паломников, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.



В воскресенье в Египте вступил в силу запрет на выезд в Саудовскую Аравию граждан младше 25 и старше 65 лет для совершения омры (малого хаджа). Кроме того, паломничество в этом году закрыто для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.



Эти жесткие ограничения приняты правительством Египта в минувшую среду, что стало полной неожиданностью для многих мусульман. Руководство страны пытается таким образом не допустить дальнейшего распространения вируса A/H1N1.



В Египте от опасного вируса скончалась одна женщина, вернувшаяся из паломничества. В Саудовской Аравии от гриппа умерли уже девять человек.



Всего в Египте было зафиксировано 468 случаев заражения гриппом A/H1N1.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.



В конце июля в Египте прошло экстренное совещание арабских министров здравоохранения под эгидой ВОЗ, на котором было принято решение о сокращении в 2009 году числа паломников к исламским святыням Мекки и Медины.



Ежегодно около полумиллиона египтян совершают паломничество в Саудовскую Аравию.



Число жертв гриппа A/H1N1 в мире приближается к 2 тысячам, а число заболевших превысило 220 тысяч человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий