El País: Под дулом израильтян

Военнослужащие нападают на палестинские деревни, обыскивают дома и даже воруют вещи

Военнослужащие нападают на палестинские деревни, обыскивают дома и даже воруют вещи

Теги:



0
01 Июля 2009г.
- – —
Израильские военные выступили с критикой собственной армии, практикующей жестокие и противозаконные методы против коренного населения. Но Тель-Авив преследует защитников прав угнетенных палестинцев.



Как пишет газета "El País", подразделение израильских военных 26 марта захватило школу в деревне Харес на Западном берегу и удерживало всех людей старше 17 лет, хотя среди задержанных попадались и подростки 14 лет. Арестованным надели наручники и завязали глаза. Когда они просились в туалет, солдаты сопровождали их и там избивали без всяких причин. Палестинцев держали около 10 часов на палящем солнце, только иногда давали воды. От скуки израильские солдаты били людей.



Группа израильских военнослужащих отчаянно пытается донести до общественности то, что многие в Израиле знают, но мало кто осмеливается рассказывать. Активистов движения "Breaking the Silence" не слишком жалуют в стране, бесчувственной к страданиям врага, пишет "El País". Они пытаются сломать стену, скрывающую противозаконные методы, которые используются солдатами для наказания молодых палестинцев, забрасывающих их камнями. За свои слова им часто приходится дорого платить. Так, 19-летнего капрала Д. приговорили к 30 дням тюремного заключения за отказ выполнять некоторые приказы на Западном берегу. По его словам, "среди солдат батальона Харув распространено мнение, что арабы – дикие животные, которых надо уничтожить".



Такие издевательства над палестинцами – обычная практика. Нет ничего удивительного в поведении молодых израильских солдат, если принять во внимание недавнее заявление полковника Итая Вироба, командующего бригадой "Кфир", о том, что применение насилия к палестинцам – даже невиновным – оправдано ради выполнения миссии, отмечает издание.



Бригада "Кфир" постоянно проводит операции на Западном берегу. Часто военнослужащие вместе с поселенцами нападают на палестинские деревни, обыскивают дома и даже воруют вещи, говорится в статье.



По словам одного сержанта израильской армии, некоторые его сослуживцы "ведут себя как животные... Как будто они боги. Для солдат араб – синоним террориста. Так их воспитывают", пишет газета.



Солдаты пользуются своим подавляющим превосходством. Вооруженные до зубов, они намеренно стараются затруднить для запуганных палестинцев процесс прохождения КПП. "Когда у тебя есть оружие, и ты что-то просишь у палестинца, это принуждение. Он боится. Он знает: если он скажет что-то не так, его могут наказать", – приводит издание свидетельство израильского военнослужащего.



Представители армии заявляют, что военнослужащие соблюдают права человека, а любые нарушения и применение силы к мирному населению расследуются и наказываются, передает Инопресса.ру. Однако, как отмечает газета, израильские правозащитные организации не верят подобным заявлениям. Тем более что за последние годы практически ни разу солдаты не подвергались наказанию за подобные нарушения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий