Ещё раз о самоидентификации татар

Ретушь татарского патриотизма. Фото: expert.ru

Ретушь татарского патриотизма. Фото: expert.ru

Теги:






3
11 Августа 2011г.

А что мы всё о высоком и сложном в вопросе самоидентификации татар? Давайте о простом и приземлённом. Мечети с 1992г. появляются в огромном количестве. И посмотрите: вокруг мечетей унылый ландшафт – вытоптанная серая земля, нет благоустройства. А может быть, чем заниматься внутриконфессиональными «разборками», лучше вокруг мечетей высаживать ели, берёзки, дубки. И это будет отличительным брендом татарских мечетей, частью самоидентификации татар. Скажут: вокруг татарских мечетей небольшой сквер, прохлада от деревьев, птички поют. А зимой зелёные ели (мусульманский цвет) красиво смотрятся на фоне искристого белого снега.

Господа муллы! Вы упустили 15-20 лет. Почему никому не пришла в голову эта простейшая мыслишка. Давайте хоть тут сделаем что-нибудь рукотворное. Начнём по всей РФ с осени 2011г. эту акцию. Давайте облагораживать повседневную жизнь и действительность вокруг себя. Давайте делать то, что угодно Всевышнему.

И, возможно, нашему примеру последуют другие конфессии РФ. В предлагаемом нет ничего нового. Израиль, с момента своего основания (1949г) на каменистой, выжженной солнцем пустыне, высадил 28 млн деревьев, и государство превратилось в оазис. (К, сожалению, это не делают наши мусульманские братья в Палестине.) Великий Ли Куан Ю лично участвовал и контролировал посадку лесов в Сингапуре. Власти Китая и Ливии при поддержке рядовых людей ежегодно высаживают сотни тысяч саженцев – это традиционные, всенародные акции.

А что мешает вокруг каждой татарской мечети в РФ посадить всего лишь 15-20 саженцев? Это очень трудно?

В Библии сказано: «Вера без дела мертва».

А теперь о немцах. О Германии. Может, начнём, как немцы сортировать бытовые отходы? Бумага, стекло, металл, дерево – всё отдельно. Это не просто рутинная сортировка мусора законопослушным бюргером. (И вторичное сырьё. И экономия природных ресурсов.) Это не просто педантичность и аккуратность. Нет. Это показатель сплочённости нации, умение консолидироваться, подчиняться всем обществом единой цели, быть солидарными. Это признак качества и сверхорганизованности нации. Если нация едина и результативна даже в малом, то нация сплочена и эффективна и в больших делах. И отсюда феноменальные достижения немцев в экономике, в технологиях, что вызывает восхищение и уважение всего мира.

А что мешает татарам (в Татарстане) повторить опыт немцев? Для начала только сортировка мусора. Гигантских финансовых вложений не нужно. Изнурительного, титанического напряжения не нужно. Требуется простейшая ежедневная упёртость (в хорошем смысле) и последовательность. Нужна элементарная дисциплинированность. И уважение к себе, и к природе. Больше ничего не нужно. Может, попробуем?

P.S. Мусорные бачки – это не просто бережное отношение к природе. Или обыкновенная экологическая грамотность. Тут иное значение. Это нечто большее. Никто из нас не относится похабно к матери. Это недопустимо даже в мыслях. Но почему мы насилуем природу (Землю), благодаря которой мы появились в этом мире?

«Не распространяйте нечестия на Земле, после того, как она приведена в порядок». Коран(7:56)
«Аллах вырастил Вас из Земли». Коран (71:17)
«Он сделал Землю для Вас колыбелью». Коран (20:53)

Автор: Камиль Биберсов, советник мэра Ульяновска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

yurisbogdan 21 Августа 2011г.
Ответить

возле каждого села есть такие помойки . не обязательно только возле шубино. библию цитировать не надо . а что дети пришли порыться в помойке ? наверно это бомжи или дети бомжей . ой как не хорошо!

Sayan lema 11 Августа 2011г.
Ответить

а вот спросить этого автора сколько он пожертвовал в мечеть за свою жизь и сам вооче хоть раз сходил ли на субботник в мечеть,а с израилем нечего сравнивать на те деньги сворованные у СССР хоть где можно рай создаь,а браьев полестинцев тоже пуськай не трогает в ихнем положении сначала надо оказаься что бы их судить.

Sayan lema 11 Августа 2011г.
Ответить

а вот спросить этого автора сколько он пожертвовал в мечеть за свою жизь и сам вооче хоть раз сходил ли на субботник в мечеть,а с израилем нечего сравнивать на те деньги сворованные у СССР хоть где можно рай создаь,а браьев полестинцев тоже пуськай не трогает в ихнем положении сначала надо оказаься что бы их судить.