Если бы Абдулла умел говорить

Абдулла Гитинов
Абдулле Гитинову 8 лет. Но он все еще не учится в школе. У него диагноз – ДЦП. Он практически не разговаривает, ходит только за руку с братом или мамой.



Но мы можем помочь Абдулле пойти в первый класс на следующий год! Для этого необходимо собрать 100 000 рублей. Столько стоит спасительный двухнедельный курс дельфинотерапии в санатории Сочи.



"Привет!" – четко поприветствовал меня Абдулла, когда я перешагнула порог. И больше я от мальчика ничего не слышала.



А если бы Абдулла умел говорить, он рассказал бы про свою маму. Она у него очень смелая. Она оставила дом в Махачкале и приехала с Абдуллой в Москву, где у нее нет ни родственников, ни жилья. Но она взяла своего неподвижного и безмолвного мальчика и привезла. Потому что в Дагестане нет хороших специалистов. Там дети с диагнозом ДЦП – обречены выживать самостоятельно. Или не выживать. Там нет школ для детей с ограниченными возможностями.



Если бы Абдулла смог заговорить, то рассказал бы, что в его родном Дагестане долгие годы среди взрослых идет жестокая борьба за власть. Поэтому денег на таких детей, как Абдулла – не хватает. Вот почему мама Абдуллы взяла мальчика и приехала в Москву. Ведь здесь есть специальные школы для таких детей. Где в коридорах и классах встроены поручни, чтобы Абдулла, который идет сейчас по стеночке, почувствовал себя уверенно. Даже без мамы.



Мама Абдуллы уже нашла такую школу. Но педагоги сказали, что нужно с мальчиком позаниматься до начала учебного года у логопеда и на различных реабилитационных курсах. "Надо Абдулле развивать интеллект и речь", – сказали в школе. Мама Абдуллы теперь должна найти деньги на реабилитацию, чтобы в сентябре ее сына приняли в первый класс.



Абдулла вообще родился здоровым. Но на пятый день в роддоме ему занесли гнойную инфекцию, и у мальчика произошла остановка дыхания и в результате – кислородное голодание мозга. Диагноз ДЦП ему поставили в московской клинике спустя год. Здесь же, в столичной больнице, в три года ему вернули зрение (у Абдуллы была атрофия зрительного нерва и сильнейшее косоглазие). А в три с половиной года он сделал первые шаги.



Если бы Абдулла умел разговаривать, он бы рассказал про бесконечные больницы Дагестана и Москвы, по которым его возила мама. Он пережил три операции. В НИИ педиатрии и детской хирургии Москвы врачи ставили в пример отчаявшимся родителям его маму: "У нее на руках четверо детей. Самый младший – Абдулла, не сидел. А теперь сходите и посмотрите на него". Мамы возвращались воодушевленные, увидев самостоятельно сидящего улыбающегося мальчика.



Абдулла бы рассказал про дельфинов. Он общался с ними в Утришском сочинском дельфинарии, когда совсем еще не умел ходить. На первом занятии тренер Света не стала обещать Абдулле и его маме никаких чудес. Но когда на второй курс мама привела Абдуллу за ручку, тренер Света расплакалась. "Вы можете поверить, что этот ребенок когда-то лежал пластом?" – спрашивает меня Асият, мама Абдуллы. Абдулла, держась за мою руку, нарезает круги вокруг, так что у меня кружится голова.



Асият и Абдулла должны ехать в Сочи. Там их ждут тренер Света и два дельфина. Но у Асият есть только надежда, и совсем нет денег – ни на дельфинотерапию, ни на проживание в сочинском санатории.



"Когда он вырастет, что я ему скажу – извини, сынок, денег не было?" – говорит Асият.



Занятие в Утришском сочинском дельфинарии стоит 2 500 рублей, курс состоит из 15 дней. Вместе с гостиничными расходами, питанием и проездом Асият и Абдулле необходимо 100 000 рублей. 30 000 рублей для Абдуллы уже внес наш анонимный жертвователь. Осталось собрать 70 000 рублей. Пусть вас не смущает большая сумма – Асият и Абдулла будут вам благодарны за поддержку в борьбе за полноценную жизнь. Способы перечисления денег вы можете увидеть здесь



Фонд "Солидарность"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

_cCc_ 17 Февраля 2010г.
Ответить

а разве в России не бесплатная медецина? или это только на словах как всё остальное ?

Karima 17 Февраля 2010г.
Ответить

Дельфинотерапия - это не медицина, а реабилитация. Но даже медицина для детей бывает платной, не по квотам, когда в России нет соответствующих технологий. Например, банк доноров для онкобольных.

Зухра 17 Февраля 2010г.
Ответить

Конечно в России медицина не бесплатная. Мне бесплатно не выдают даже те лекарства, которые они обязаны бесплатно выдавать по рецепту.В аптеке их нет. Можно судиться, но это себе дороже. А если нет прописки, то вам (помимо лекарств) чтобы попасть на каждый прием к врачу нужно будет притащить стопку бумажет, подтверждающих что вы в этом нуждаетесь, или платите.

Яндекс.Метрика