Евкуров запретил «профилактические» обыски у семей боевиков

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что каждый обыск должен быть обоснован наличием веских причин и проводить его следует культурно

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что каждый обыск должен быть обоснован наличием веских причин и проводить его следует культурно

Теги:







2
29 Мая 2014г. (29 Раджаб)
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ближайшее время проведет совещание со спецслужбами, на котором планируется выработать механизм более щадящего проведения обысков в домах родственников предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (НФВ).



«Пора прекращать практику, когда с профилактической целью сотрудники врываются в частные жилища, пугают детей. Каждый такой обыск должен быть обоснован наличием веских причин – скажем, новой информацией по делу. Понятно, что при совершении преступления террористической направленности первым под подозрение попадает разыскиваемый член НВФ, но вопрос в том, насколько культурно это мероприятие будет проводиться», – подчеркнул Евкуров на встрече с родственниками членов НВФ, убитых в ходе недавней спецоперации в сельском поселении Сагопши, а также родными лиц, подозреваемых в терроризме.



Заявление главы Ингушетии прозвучало в ответ на просьбу родителей членов НВФ запретить силовикам проведение частых обысков в их домовладениях, сообщает пресс-служба главы РИ.



При этом Евкуров настоятельно попросил родственников убитых в Сагопши боевиков оказать содействие правоохранительным органам в избавлении от возможно оставшегося от преступников арсенала оружия. «Сами проверьте все чердаки и огороды, не ждите, пока к вам придут с обыском», – призвал он.



Ингушский лидер заверил, что готов всем пойти навстречу, если их дети сложат оружие и сдадутся под гарантии властям.



«Государство не лишает вас социальных благ и возможностей, из-за того, что ваши дети бандиты. Тогда помогите остановить их, день и ночь контролируйте оставшихся своих детей, чтобы они не встали не преступный путь», – призвал Евкуров.



Глава региона признал факты «излишне жёсткого обращения к подозреваемым в членстве в НВФ со стороны представителей органов правопорядка». Однако он отметил, что «это не даёт права даже в религиозном плане мстить им, лишая жизни, тем более совершенно невинных людей, вся вина которых заключается лишь в принадлежности к правоохранительным органам».



В то же время, Евкуров пообещал, что все тела убитых в ходе спецоперации в Сагопшах, не подпадающие под закон о террористах, будут незамедлительно выданы родным для захоронения после окончания следственных действий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

greystar 29 Мая 2014г.
Ответить

Евкуров ..да ты боялся бы немного бога что считаешь тех людей террористами.которые ..отнял от них .свободу.

greystar 29 Мая 2014г.
Ответить

Евкуров ..да ты боялся бы немного бога что считаешь тех людей террористами.которые ..отнял от них .свободу.