Европу обеспокоило введение худуда в Брунее

Султан Брунея
Один из самых состоятельных правителей планеты, султан Брунея, на днях введет в своей стране систему телесных наказаний за уголовные преступления, и в странах Запада за этим наблюдают с заметным беспокойством.



В прошлом году 67-летний монарх объявил о намерении ввести в Брунее худуд, шариатскую систему наказаний за наиболее тяжкие уголовные преступления. В частности, в этой системе за определенные преступления предусмотрены такие виды наказаний, как порка и смертная казнь.



На фоне грядущего нововведения либеральные политические силы и правозащитники стран Запада стали критиковать позицию султана. Стоит отметить, что в прошлом Бруней находился под протекторатом Великобритании, и в султанате все еще дислоцируется полк британских военных, службу которых оплачивает сам правитель.



Базирующаяся в Швейцарии Международная комиссия юристов (МКЮ) обратилась к султану Хассаналу Болкия с открытым письмом, в котором осудила новый закон и назвала его нарушающим права человека, пишет газета Independent.



Стоит отметить, что в Шариате применение худуда строжайше регламентируется – для назначения любых телесных наказаний требуются абсолютно четкие и надежные доказательства вины преступника. К примеру, для приговора за прелюбодеяние требуется наличие 4 свидетелей или четырехкратное признание самого обвиняемого в суде.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий