Фильм «Хайтарма» получил две кинопремии в Италии

news-RgVgOFuR1x
Фильм "Хайтарма", повествующий о депортации крымских татар, получил две премии на Международном кинофестивале «Кимера» в Италии (Kimera International Film Festival).



Картина была удостоена приза за лучшую режиссуру и за лучший фильм. По словам режиссера фильма и исполнителя главной роли Ахтема Сеитаблаева, эта новость была для него абсолютно неожиданной и, тем не менее, приятной.



Международный кинофестиваль "Кимера" (г. Термоли, Италия) проводится с 2003 года. Основной его целью является развитие культуры кино, особенно, фантастического кино и короткометражного кино социальной тематики. До 2006 года фестиваль был открыт только для короткометражных работ.



Фильм «Хайтарма» (Возвращение) рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма – летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация его соплеменников.



В массовых сценах выселения принимали участие более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них – это люди, которые пережили эту страшную трагедию.



В киноленте снялись известные актеры – Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. Режисер-постановщик картины – Ахтем Сеитаблаев, он же сыграл и главного героя картины – Аметхана Султана.



Это первая полнометражная художественная картина, созданная продакшн-студией телеканала ATR. Премьера фильма состоялась 17 мая в канун 69-й годовщины депортации крымскотатарского народа.



Фильм уже увидели жители Украины, Москвы, Нью-Йорка, Турции, Варшавы, Австралии, Берлина, Польши, Литвы, Латвии, Тюмени и многих других городов России.



В апреле 2014 года первый крымскотатарский художественный фильм "Хайтарма" получил престижную российскую кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Церемония вручения состоялась 1 апреля в Москве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 08 Июня 2014г.
Ответить

Тяжелый фильм. Подонки, рано или поздно, получат по заслугам! Как жажда воды, говорит о существовании воды, так и жажда справедливость, означает о существовании СПРАВЕДЛИВОМ СУДЕ!

impuls 08 Июня 2014г.
Ответить

Тяжелый фильм. Подонки, рано или поздно, получат по заслугам! Как жажда воды, говорит о существовании воды, так и жажда справедливость, означает о существовании СПРАВЕДЛИВОМ СУДЕ!