0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Финалистов познакомили с татарской Тюменью

Экскурсию вела кандидат исторических наук, неравнодушная к истории родного народа, Насия Уразова

Экскурсию вела кандидат исторических наук, неравнодушная к истории родного народа, Насия Уразова

Теги:

0
27 Марта 2014г.

Плотный график финалистов разбавила экскурсия по татарской Тюмени. Начало маршрута и отъезд был намечен от Центра татарской культуры. Здесь за конкурсантами подъехал, без преувеличения, настоящий лайнер – двенадцатиметровый лимузин Hammer. Благодаря чему, из обычной экскурсии эта поездка превратилась в комфортабельное путешествие.

Экскурсию финалистам вела кандидат исторических наук, неравнодушная к истории родного народа, Насия Уразова. Свой рассказ она начала у Центра татарской культуры. Известно, что бывший дом купца Филимона Колмагорова, памятник архитектуры 19 века, находится в историческом районе Тюмени, так называемой, татаро-бухарской слободы. Здесь разрешено было селиться татарам и приезжим из Бухары. Экскурсовод рассказала о повседневном быте, о том, какими ремёслами славились татары и бухарцы. Например, одно из самых известных – это кожевенное производство. В изготовлении тонкой, но очень прочной кожи юфти им не было равных.

После чего двенадцатиметровый лайнер повёз ребят на Историческую площадь Тюмени, к тому месту, где до прихода отрядов Ермака стояла столица Тюменского ханства – Чимги – Тура. Насия Уразова увлекательно рассказывала финалистам конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит» 2014 о событиях прошлых лет и о том, как сегодня татары хранят наследие предков. Многие факты идут наперекор с официальными версиями. Например, дата основания Тюмени считается 1586 год, а если брать отчисление с момента основания города Чимги-Тура, то получится около тысячи лет. Финалисты конкурса увидели место, где в прошлом веке находился тюменский мусульманский комплекс, узнали о купцах – татарах Агафуровых и много других любопытных исторических фактов.

Задача организаторов была познакомить молодых людей с историей города Тюмени, с татаро-мусульманскими историческими объектами и памятниками архитектуры. Как отмечает Насия Уразова, судя по вопросам конкурсантов, они мало что знают об истории. «Я делаю вывод, что наша молодёжь совсем не знакома с историей своего народа, города. К сожалению, они даже не слышали раньше о татаро-бухарской слободе. И в связи с этим, такие экскурсии имеют бесценную пользу», – делает вывод Насия Уразова.

Ребята остались под большим впечатлением от поездки. Многим финалистам конкурса эта экскурсия, действительно, рассказала массу нового. Молодые люди, смущаясь, признались: «Надо больше интересоваться историей своего народа и города».

Тюмень татарскую показали финалистам конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит» 2014

Тюмень татарскую показали финалистам конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит» 2014

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий