Франция: хиджаб запрещен в частной компании

Лозунг французской революции « Свобода, Равенство, Братство», судя по всему, «споткнулся о хиджаб»

Лозунг французской революции « Свобода, Равенство, Братство», судя по всему, «споткнулся о хиджаб»

Теги:





2
11 Февраля 2014г. (10 Раби ас-сани)
Впервые, закон, запрещающий ношение предметов имеющих религиозную символику – нательных крестиков, иудейских кип и хиджабов, применен во Франции на частном предприятии, сообщает издание Locale.



Расположенная в пригороде Парижа компания Paprec, занимающаяся переработкой вторичного сырья, объявила, что, начиная с сегодняшнего дня, ее сотрудники не могут более появляться на работе в одежде, имеющую элементы такой символики.



Президент компании Paprec Жан-Люк Петитугенин заявил, что положение о соответствующем дресс-коде вошли в новое трудовое соглашение, которое обсуждалось в течение нескольких месяцев с работниками.



« Я просто применил к компании ту модель, что существует повсюду в общественной сфере – заявил Петитугенин агентству France Presse – Я применил в компании основополагающие принципы Французской Республики».



Напомним, что принятый в 2004 г. во Франции закон о запрете ношения религиозной символики распространялся исключительно на государственные учреждения и предприятия. Хотя в нем конкретно не обозначается, что имеется в виду под понятием «религиозная символика», многие толкуют закон , как направленный против ношения «хиджаба».



Решение французской частной компании имело место , после принятого в конце ноября 2013 г.решения одного из судов, вставшего на сторону директора частного детского сада, запретившего сотруднице-мусульманке появляться на работе в хиджабе. Это было воспринято, как прецедент, фактически открывающий путь применению этого закона в негосударственной сфере.



Однако профессор Рафаэль Лежье, директор исследовательской организации «Обсерватория религий» считает, что действия руководства компании Paprec незаконны.



«Закон 2004 г был направлен, прежде всего, на то, чтобы оградить детей в школах и дошкольных учреждениях от видимого религиозного воздействия, поскольку они еще достаточно малы для осознанного духовного выбора, – говорит профессор Лежье. – На частном предприятии ничего подобного сделать нельзя, можно только избрать определенный дресс-код, связанный, например, с особенностями работы используемой на предприятии техники и технологии».



Между тем глава Paprec надеется получить одобрение своей инициативы на правительственном уровне и небезосновательно: представитель кабинета министров Франции Нажат Валло-Белькасем недавно заявила, что кабинет министров рассматривает вопрос о принятии специального закона, обеспечивающего применение принципов секуляризма также и в частном секторе.



По данным опросов общественного мнения, 84% французов выступает против ношения хиджаба на частных предприятиях, 83% – за то, чтобы элементы религиозной символики в частном секторе были поставлены вне закона.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

mnenie 13 Февраля 2014г.
Ответить

разве не поклоняется эта частная компания и ему подобные отделив религию от жизни,создав религию под названием капитализм.

mnenie 13 Февраля 2014г.
Ответить

разве не поклоняется эта частная компания и ему подобные отделив религию от жизни,создав религию под названием капитализм.