Г. Джемаль: "Ксенофобия разжигается сверху"

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль

Теги:


0
21 Марта 2008г.

"Ксенофобия в России разжигается сверху. Банда скинхедов возникла, существовала и смогла совершить столько убийств благодаря тому, что ей покровительствовали лица в силовых структурах. И это вовсе не выражение борьбы за справедливость, наличие скинхедов – это борьба одной группировки во власти с другой. Арест скинхедов – удар одной группировки по другой. Это ставит в тяжелое положение их покровителей. В предвыборной гонке борьба фракций во власти усилилась, и вот, результат налицо", – заявил в своем интервью Day.Az председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Ксенофобия существует, так как ее поощряет власть, которая прекрасно использует молодых людей, склонных к национализму на бытовом уровне. Я принимал участие во многих ток-шоу на российских передачах, посвященных проблематике скинхедов. На передачах ведущие выступают, словно обвинители.



Я всегда выражал недовольство тем, что вместо того, чтобы обсуждать проблему ксенофобии, ток-шоу превращаются в «судебные обвинения» пострадавших иностранцев. Как правило, такие передачи устраиваются с целью подогреть ксенофобские настроения у российских граждан – администрация Кремля и СМИ, контролируемые властями, повинны в разжигании национальной нетерпимости «снизу».



Вместе с тем хочу отметить, что широкие слои общества не так пропитаны ксенофобией, как хотелось бы властям. Верхушка удачно использует футбольных фанатов из полукриминальной шпаны, которыми руководят лица, находящиеся на учете в правоохранительных органах", – заявил идеолог политического ислама.



На вопрос «Какую выгоду из этого хотят извлечь для себя российские власти?», Гейдар Джемаль ответил: «Проблемы внутреннего недовольства власти таким образом намерены перевести из социальной плоскости в межнациональную. Российское правительство стремится не решать проблемы, а переводить их из одной плоскости в другую. Те же самые разговоры на высоком уровне о якобы столкновении цивилизаций – это всего лишь уход от глобального социального противостояния верхов с низами».

Автор: ВП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий