Германия выпустила первый школьный учебник по основам ислама

Ламья Каддор
Большие цветные картинки, простые тексты, много познавательного. "Сапфир" стал первым учебником ислама для учащихся средних школ в четырех федеральных землях ФРГ, где уже закончились летние каникулы.Уроки ислама в школах традиционно христианской Германии до сих пор, скорее, исключение. Первопроходцем была земля Северный Рейн-Вестфалия, где еще в 1986 году ученикам предложили такой предмет. Оказалось, что спрос есть. Это неудивительно, учитывая значительную долю жителей Германии, исповедующих ислам, в частности, турецкого происхождения.



Только в одной этой федеральной земле число мусульманских учеников в средних школах составляет около 100 тысяч. Но только от 5000 до 9000, то есть 5-7 процентов, имеют возможность посещать уроки ислама.



Дефицит учителей ислама



Сейчас ислам преподают в 120 школах в разных регионах страны, и речь идет о том, чтобы сделать такие уроки частью обязательной программы обучения. Однако остро не хватает педагогов, имеющих соответствующую подготовку.



На всю Германию их меньше сотни, то есть в некоторых случаях один учитель на две или несколько школ. Первая кафедра школьного ислама была создана в университете Мюнстера только в 2004 году, и ни один из студентов еще не закончил обучения.



До сих пор не было и настоящего учебника, по которому могли бы заниматься школьники. Учителя – по большей части это педагоги из числа иммигрантов, а также некоторые немецкие исследователи ислама – пользовались учебными пособиями собственного производства.



Школьный учебник ислама появился только в этом учебном году, называется он "Сапфир" и поступил в школы четырех федеральных земель.



"Сапфир" – первый учебник ислама



Авторы учебника, в частности, Ламья Каддор из мюнстерского университета указывают, что издание учебника ислама для немецких школ – это не только изрядная помощь ученикам и учителям, но и своего рода политический сигнал, призванный подчеркнуть равноправие всех вероисповеданий в Германии.



В учебнике, рассчитанном на учеников пятых и шестых классов, много красочных картинок, тексты написаны простым и понятным языком, в них много познавательной информации.



Ламья Каддор подчеркивает, что в немецких школах преподается либеральный, открытый для диалога ислам. В отличие от христианских "уроков Закона Божьего", преследующих цель укрепить веру, ислам преподается в немецких школах нейтрально. Учеников пока не стараются обратить в ислам, им рассказывают об этой религии, о Коране, о пророке Мухаммаде (мир ему), о жизни мусульман в Германии. Это, с точки зрения Ламьи Каддор, переходный этап.



Равноправие религий?



В Северном Рейне-Вестфалии уже ведутся переговоры с мусульманскими объединениями о том, чтобы изменить характер преподавания ислама в школах, сделать их не только просветительскими, но и укрепляющими веру.



Издание учебника "Сапфир" стало одним из итогов прошедшей в марте в Берлине третьей исламской конференции с участием правительства ФРГ и крупнейших мусульманских объединений Германии. Тогда же и была достигнута договоренность сделать ислам одним из обязательных предметов в немецких школах. Среднее образование, впрочем, является в ФРГ частью компетенции земель, и пока еще не все субъекты германской федерации готовы пустить ислам в свои школы.



По материалам Deutsche Welle



В настоящее время Германия стала одним из самых современных медицинских центров всего мира. При этом лечение в германии отличается высоким уровнем качества благодаря современной технике, передовым технологиям и квалифицированным кадрам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий