Гюлен:«параллельное государство», - несуществующий фантом

Фетхуллах Гюлен
Известный турецкий мусульманский ученый и общественный деятель Фетхуллах Гюлен впервые за последние 16 лет дал телевизионное интервью британской компании ВВС, сообщаетWorld Bulletin.



Напомним, что имя Гюлена в Турции связывают с общественным движением «Хисмет» ( Служение), которое сегодня обвиняется в недозволительных связях со многими высокопоставленными чиновниками, юристами и политиками. Утверждается также, что «Хисмет» фактически создавало в стране «параллельные государственные структуры».



В своем интервью Фетхуллах Гюлен заявил, что « правительство пытается таким образом запугать граждан несуществующей, фантомной угрозой».



Говоря о том, чтобы будто бы он и его движение стоят за антикоррупционной компанией, развернувшейся в Турции, начиная с 17 декабря минувшего года, Гюлен отметил, что информация о том, будто бы турецкие судьи и прокуроры получали от него указания, неправдива. «У меня нет с ними никаких связей. Я знаю менее десятой доли процента всех этих людей».



Гюлен высказал мнение, что закрытие в Турции, аффилированных с движением «Хисмет» частных школ, произошло в контексте идущего примирения турецкого правительства в сепаратистской Рабочей партией Курдистана. Ее представители очень не хотят видеть эти школы в курдских регионах. Как утверждается, именно эти учебные заведения, составляют основную базу финансовых поступлений движения «Хисмет». «Что ж, если им не надо, чтобы их дети шли в школы, а не в горы, к боевикам…», – резюмировал Фетхуллах Гюлен.



В ответ на обвинения в том, что его сторонники действуют в тесном контакте с произраильским лобби в Турции, Фетхуллах Гюлен заметил: «Мы признаем израильтян как народ, как часть человечества».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий