Глава МАГАТЕ потребовал прекратить читать ему израильские проповеди

Мухаммад Аль-Барадеи

Мухаммад Аль-Барадеи

Теги:

0
20 Июня 2009г.
Во время заседания Международной организации по атомной энергии в Вене её глава Мухаммад Аль-Барадеи вступил в острую дискуссию с представителем Израиля при МАГАТЕ Исраэлем Михаилем по вопросу сирийского ядерного досье.



Скандал начал разгораться после того, как представитель еврейской стороны заявил в ходе заседания, что Тель-Авиву не обязательно обращать внимание на призывы агентства установить более тесное сотрудничество между двумя сторонами. «Мы уже ответили на единственный вопрос МАГАТЕ по данной тематике, который был задан нам ранее», – заявил Михаиль, отрицая, что снаряды, которыми были обстреляны сирийские ядерные объекты в 2007 году, являются источником урана, обнаруженного в Сирии.



Михаиль добавил также, что глава МАГАТЕ хочет получить дополнительную информацию по данному вопросу от еврейских коллег, отказываясь провести с ними какую-либо встречу, передаёт Палестинский информационный центр.



Данные заявления вызвали сильное раздражение Аль-Барадеи, который заявил, что слова израильского представителя не что иное, как искажение реального положения дел. «Воздушное нападение Израиля на сирийские атомные объекты является грубым и очевидным нарушением международного права. Подобный прецедент уже имел место в Ираке в 1981 году».



Вместе с тем, председатель МАГАТЕ отметил, что данный шаг еврейского государства помешал агентству выполнить его обязанности с учётом того, что Израиль до сих пор не подписал договор о запрете распространения ядерного оружия.



В конце выступления Аль-Барадеи потребовал от Михаиля прекратить читать ему какие-либо проповеди.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий