Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Глава чеченского муфтията запретил самодеятельность в проповеди

Султан Мирзаев против размышлений, не одобренных официальным духовным управлением

Султан Мирзаев против размышлений, не одобренных официальным духовным управлением

Теги:

0
05 Мая 2008г.

С беспрецедентным предложением выступил глава Духовного управления Чеченской республики (ДУМ ЧР) Султан Мирзаев. Вчера на заседании республиканского совета улемов он заявил, что все проповеди должны проводиться с одобрения ДУМ ЧР.

"Никто не вправе насаждать свои размышления людям, особенно молодежи. Все проповеди должны проводиться с одобрения ДУМ ЧР, так как встречаются случаи искажения реалий ислама, которые вредны и имеют пагубные последствия", - сказал Мирзаев на заседании улемов.

Новое слово в исламском призыве чеченские улемы восприняли положительно. Однако механизм одобрения хутбы (пятничной проповеди) Мирзаев пока не предоставил. Ничего не сказал он и о том, кто именно будет проверять содержание текста проповеди и в соответствии с какими критериями, необходимо ли имамам записываться в очередь или нужно просто заранее предоставить текст на проверку. А главное – будет ли разработана печать ДУМ Чечни, как ранее это было принято в Советском Союзе, где произведения авторов скрепляли штампом Главлита.

Зато Мирзаев заметил, что религиозным деятелям следует теснее сотрудничать с властями. "Нами жестко пресекаются, и в дальнейшем будут пресекаться явления, порождающие религиозный экстремизм. Необходимо продолжать работу в тесном контакте с местными властями, направленную на улучшение морально-нравственного климата в республике", - заявил глава чеченского ДУМ. Реакции от мусульманских общин Северного Кавказа и других регионов России на нововведение чеченского клерикала пока не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий