Глазьев: Москва готова отказаться от доллара

Сергей Глазьев
Москва готова достать из колоды один из главных козырей в противостоянии с Соединенными Штатами. Как заявил советник президента России по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, Россия может выйти из долларовой мировой финансовой системы в случае введения санкций США.



«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», – заявил он.



Кроме того Глазьев отметил, что в случае, если США решат заморозить счета российских предприятий и граждан, Москва может признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны американских банков.



«Ведь санкции – обоюдоострое оружие, – подчеркнул он, – и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы».



Во вторник президент США Барак Обама на встрече с советниками по вопросам национальной безопасности обсудил возможные шаги по дальнейшей дипломатической и экономической изоляции России.



Ранее стало известно, что США решили приостановить военное сотрудничество, а также торговые и инвестиционные переговоры с Москвой.



Выход из зоны доллара России как одного из крупнейших продавцов нефти, газа и других природных ресурсов, повлечет за собой тяжелые последствия для экономики США, которая основана на эмиссии доллара. В России уже давно действует группа экономистов из так называемого антилиберального блока, лоббирующих отказ от американской валюты в пользу введения нескольких региональных резервных валют, что де факто означает конец американского доминирования в мире.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад 17 Марта 2014г.
Ответить

идея хорошая,но пятая колонна Кремля навряд ли позволит выйти их долларовой зоны

Ахмад 17 Марта 2014г.
Ответить

идея хорошая,но пятая колонна Кремля навряд ли позволит выйти их долларовой зоны